Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово перед молебном в Троице-Сергиевой Лавре в день памяти Преподобного Сергия Радонежского

18 июля 1993 года

Ваше Святейшество, Святейший Варфоломей, Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх, возлюбленный о Господе Брат! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые отцы, братья и сестры!

Издревле нынешний день, когда мы молитвенно почитаем память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, был днем особого духовного торжества и благодатного вдохновения для каждого российского верующего человека. Без преувеличения можно сказать, что на Руси Преподобного Сергия знали и к его имени относились с уважением все и всегда. И это объяснимо, ибо как великий подвижник и молитвенник, как наставник монашествующих и скорый помощник в скорбях и, наконец, как мудрый домостроитель, внесший весомый положительный вклад в отечественную историю, он воплотил в себе лучшие качества русского человека, всецело преданного Православной Церкви и искренне любящего свою земную Родину.

В Сергиев день по давней традиции множество паломников стекаются в Дом Пресвятыя Троицы (как с любовью наш народ называет Троице-Сергиеву Лавру), дабы перед честными и многоцелебными мощами Преподобного излить свои слезы и печали, а взамен получить утешение, силу и радость.

И эта радость, которую все мы в изобилии чувствуем сегодня, ныне многократно увеличивается пребыванием среди нас Предстоятеля Святой Константинопольской Церкви Святейшего Варфоломея I, прибывшего в пределы нашей Церкви с официальным визитом в сопровождении избранных архиереев, клириков и мирян.

Ваше Святейшество! Мы испытываем глубокое духовное волнение и трепет после того, как все вместе на Святой Трапезе совершили великое Таинство Евхаристии, причастились от Хлеба Жизни - Тела Христова и испили от единой Чаши - Его Честной Крови и, соединившись с Господом, мы стали участниками Тайной Вечери, где Он молил Отца о единстве всех верующих в Него (Ин. 17, 20). Это единство мы призваны хранить, как величайшую святыню, дабы исполнить апостольский завет: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны (Флп. 2, 2).

Связь Троице-Сергиевой Лавры с Константинопольским Патриаршим Престолом имеет древнюю и прочную традицию. Один из Ваших предшественников, Святейший Патриарх Филофей, услышав о подвигах и трудах Преподобного Сергия, прислал ему свою Благословенную грамоту и дары: крест и схиму. В том далеком XIV веке обитель Святой Троицы представляла из себя несколько изб и небольшой деревянный храм, затерянный среди могучих подмосковных лесов. Теперь же, когда Лавра украсилась величественными храмами и стала крепостью благочестия и школой молитвы для всей Руси, когда многие из учеников Преподобного Сергия основали множество иных обителей, можно с глубоким удовлетворением сказать о том, как мудр и прозорлив был в своем предвидении Патриарх Филофей, предугадав начинанию Преподобного Сергия столь великое будущее.

Ваше Святейшество! Прошу Вас, по примеру приснопамятного Святейшего Патриарха Филофея, по примеру других предшественников Ваших, посещавших сей Дом Пресвятыя Троицы,- Святейшего Патриарха Иеремии II и Святейшего Патриарха Димитрия, призвать благословение Божие и молитвы Святой Константинопольской Церкви на обитель сию и подвизающихся в ней, а также на благочестивых паломников, во множестве прибывших сюда из различных регионов нашей Церкви, из Отечества нашего и других стран.

Молюсь, да дарует Всемилостивый Господь Вашему Святейшеству и Вашим возлюбленным спутникам радость и силу, почерпаемые под благодатным водительством Святого Духа. Аминь.