Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие XI Собору Православной Церкви в Америке

июль 1995 года

Ваше Блаженство, Блаженнейший Феодосий, архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады!

Всечестные участники Освященного Собора!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Еф. 1, 2)

Вознося благодарственные моления Подателю благ всяческих во Святой Троице прославляемому Богу - Отцу, Сыну и Святому Духу, Священный Синод, епископат, клир - вся Полнота Русской Православной Церкви - Церкви-Матери, сорадуется и веселится, видя, сколь обильные духовные плоды взрастил Господь на американской земле из тех семян, которые бросили на нее первые русские миссионеры - валаамские иноки и те, кто в дальнейшем продолжал их труды.

Сердечно приветствуя и поздравляя вас с 25-летием автокефалии Святой Поместной Православной Церкви в Америке, не могу не вспомнить, что совсем недавно мы отмечали славную дату - 200-летие Православия в Новом Свете. Сопоставляя эти даты, благодарим Бога, что за столь небольшой отрезок времени древо истинной веры Христовой так быстро возросло и окрепло. В 1970 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I вместе со Священным Синодом констатировали факт полного возрастания в меру возраста Христова своей дщери - Православной Церкви в Америке и даровали ей законную каноническую автокефалию.

Прошедшие затем четверть века явно показали справедливость и полезность этого деяния. Имея все необходимое для полноты церковной жизни - епископат, клир, монастыри, духовные школы, миссию, Американская Церковь могла полнокровно и самостоятельно совершать свое служение.

Ныне ваша Церковь по справедливости является достойным членом семьи Православных Церквей. Ее авторитет в мире, в экуменических и общественных организациях весьма высок.

Разделяя вместе с вами, дорогие братья и сестры, радость вашего торжества, хотел бы молитвенно пожелать всем вам предстательством святых американской земли: Германа Аляскинского, святого мученика Ювеналия, апостола Америки святителя Иннокентия Московского, миссионера протоиерея Алексия Товта, а также причисленных к лику святых на последнем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви мучеников протоиерея Иоанна Кочурова и протопресвитера Александра Хотовицкого,- служить народу Божию, восходя от силы в силу, свидетельствуя о Христе и просвещая мир светом Его Евангелия.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами (Флп. 4, 23).