Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Письмо Патриарху Константинопольскому Варфоломею I

6 февраля 1996 года

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе нашем Иисусе Христе дорогой Собрат и Сослужитель!

Братски приветствуя Вашу Святыню, молимся Всещедрому Богу об укреплении Вашего почитаемого Святейшества в мире и здравии.

Боль и тревогу вызывает письмо от 1 февраля 1996 года за № 134, подписанное от имени Вашего Святейшества митрополитом Имвросским и Тенедосским Фотием.

В качестве условия продолжения переговоров Ваше Святейшество выдвигает требование, противоречащее каноническим нормам взаимодействия Поместных Церквей. Требование Вашего Святейшества снять канонические прещения на группу клириков Эстонской Апостольской Православной Церкви, наложенные ее местным Предстоятелем архиепископом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, не только является вмешательством во внутренние дела братской Поместной Церкви, но и противоречит православным канонам, предполагающим единственно возможным условием снятия правящим архиереем наложенного им канонического прещения с провинившегося против святых канонов клирика его раскаяние и примирение с епископом.

В письме Вашего Святейшества указана не соответствующая действительности причина наказания упомянутых клириков - общение со Святейшей Константинопольской Церковью. В связи с этим недоразумением доводим до сведения Вашего Святейшества отнюдь не в качестве оправдательного доклада, но дабы рассеять вредоносные соблазны, что шесть клириков Эстонской Апостольской Православной Церкви, запрещенные в священнослужении 15 января 1996 года, были подвергнуты данной мере дисциплинарного воздействия после неоднократных предупреждений и увещаний со стороны правящего архиерея. Запрещение было наложено на них "за организацию общества, отдельного от епископа, и учинения таким образом раскола в Церкви", которое является каноническим преступлением согласно 31-му Апостольскому Правилу, а также 12-му Правилу IV Вселенского Собора и 6-му Правилу II Вселенского Собора, которое называет еретиками тех, кто, "притворяясь, будто веру нашу исповедуют, отделились и собирают собрания против наших правильно поставленных епископов".

Уврачеванием возникшего раскола может служить твердое намерение отпавших от канонического единства клириков принести покаяние перед епархиальным архиереем, после которого лишь возможно снятие наложенных им на этих клириков прещений в контексте общего урегулирования положения Православия в Эстонии.

Со своей стороны хотим еще раз напомнить Вашему Святейшеству, что проведенная 3 января 1996 года в Фанаре встреча делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов показала, что, несмотря на существующие расхождения во мнениях, стороны согласились в следующем: все православные приходы Эстонии должны быть зарегистрированы и получить равные права. Обе стороны обязались предпринять соответствующие действия в этом направлении.

К нашему глубокому сожалению, Константинопольский Патриархат не информирует нас, как это было договорено, о своих действиях, касающихся церковных дел в Эстонии. Так например, в январе 1996 года без предварительного согласования с нашей Церковью Эстонию посетили клирики Финляндской Автономной Православной Церкви епископ Йоэнсуский Амвросий и священник Хейки Хуттунен, ведя переговоры в разных инстанциях по эстонскому церковному вопросу, однако никаких сведений о содержании и результатах этих переговоров мы не получили.

Считаем также нужным сообщить Вашему Святейшеству, что встреча 26 января 1996 года архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия с премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи показала, что позиция правительства Эстонской Республики не претерпела изменений. Эстонское правительство еще раз ясно обозначило курс на разгром православных приходов, находящихся в юрисдикции Московского Патриархата. Если в условиях, когда русские православные в Эстонии систематически притесняются и фактически лишаются элементарных прав на существование, Константинопольский Патриархат предпримет какие-либо односторонние действия, противоречащие достигнутой договоренности, это будет означать, что Константинополь поддерживает дискриминационную по отношению к русскоязычным гражданам политику эстонского правительства.

Искренне надеемся, что Ваше Святейшество осознает всю меру ответственности в этот судьбоносный для Православия момент и своими действиями не усугубит страданий многих тысяч угнетенных православных людей, но все же согласится на продолжение двусторонних переговоров в Москве, как это было ранее согласовано, без выдвижения каких-либо препятствующих условий.

С неизменной о Господе любовью

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси