Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Срочная телеграмма Патриарху Константинопольскому Варфоломею I

22 февраля 1996 года

Согласно поступившим сведениям, Константинопольская Патриархия намерена в ближайшее время в нарушение канонических норм без согласия Русской Церкви в одностороннем порядке принять в свою юрисдикцию находящуюся в расколе с нами группу, зарегистрированную эстонским правительством под именем Эстонской Апостольской Православной Церкви, клирики которой запрещены в священнослужении архиепископом Таллинским и всея Эстонии Корнилием и, таким образом, беззаконно вступить на каноническую территорию Московского Патриархата.

Это деяние не только расколет Православную Церковь в Эстонии, но и усугубит страдание тех православных, права которых уже сегодня попираются.

В связи с этим от имени епископата и Священного Синода Русской Православной Церкви выражаем решительный протест и заявляем, что данные действия мы расцениваем как антиканоническую акцию, которая может привести к приостановлению евхаристического общения между двумя нашими Церквами и к прекращению поминовения имени Предстоятеля Константинопольской Церкви в диптихе Русской Православной Церкви.

Братски предупреждаем Ваше Святейшество, что в случае осуществления Вашего намерения на Вас ложится тяжелая ответственность за трагическое разделение Православия в преддверии Двухтысячелетия Пришествия в мир Христа Спасителя.

Еще раз настоятельно призываем Вас остановить богопротивный раскол и воздержаться от односторонних действий по отношению к Православной Церкви в Эстонии.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси