Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание Преосвященному Корнилию, Архиепископу Таллинскому и всея Эстонии, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Эстонской Апостольской Православной Церкви

23 февраля 1996 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, возлюбленные братья и сестры!

Трагическая ситуация сложилась вокруг Эстонской Апостольской Православной Церкви. Константинопольский Патриархат в нарушение церковных канонов в одностороннем порядке образовал на территории Эстонии автономную митрополию константинопольской юрисдикции. Вторгшись на исконную каноническую территорию Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат встал на путь раскола. В грехе раскола будут повинны также те клирики, которые, не получив отпустительных грамот от Матери-Церкви, перейдут в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Как известно из святоотеческого Предания, грех раскола не смывается даже кровью мученичества.

Мы не раз обращались к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с призывом остановить безумие раскола и воздержаться от односторонних действий в Эстонии. Однако наш призыв не был услышан, и вся тяжесть вины за происшедший трагический разрыв ложится на Константинопольский Патриархат. Вторжение в каноническую область нашей Церкви и принятие в общение запрещенных в священнослужении клириков полагает ныне преграду евхаристическому и каноническому общению Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом, а также поминовению Патриарха Константинопольского в диптихе нашей Церкви, о чем мы и заявляем от имени Священноначалия и всей Полноты церковной.

Ныне, когда Полнота Православия входит во святые дни Великого поста, мы призываем вас быть мужественными и стойкими, твердыми в вере и преданности Матери - Русской Православной Церкви, в единстве с которой вы переживали и более тяжелые исторические времена. Светлая проповедь Православия издревле изливалась на эстонские земли из России. Теперь, как и в другие тяжелые годы, Русская Церковь не оставит своей материнской заботой, молитвой и всяческой помощью свою притесняемую дочь - Эстонскую Церковь.

Призываем вас, пастырей стада Христова, всех верных чад Православной Церкви, в дни, когда снова раздирается Хитон Христов, не вступать в евхаристическое и молитвенное общение с раскольниками, которые, по словам Серафима Саровского, Царствия Божия не наследуют.

Мы неотступно молимся перед Алтарем Господним за гонимую и притесняемую Эстонскую Апостольскую Православную Церковь, возглавляемую Вашим Высокопреосвященством, за ее пастырей, мужественно несущих свое служение в нынешних критических условиях, за наших братьев и сестер, остающихся верными Матери-Церкви. Да укрепит вас Господь и Его Пречистая Матерь, да ниспошлет вам Податель всяческих благ и Отец милосердия духовные и телесные силы, дабы избежать соблазна и наследовать жизнь вечную*.

С неизменной любовью о Господе

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

 


* Прерванное общение с Константинопольским Патриархатом было восстановлено решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 1996 года, одобрившим ранее состоявшиеся переговоры по эстонскому церковному вопросу между представителями Константинопольского и Московского Патриархатов (см. "ЖМП", 1996, № 6, с. 2). - Прим. ред.