Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину I на открытии выставки "Сокровища Армянской Церкви"

2 июля 1997 года

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в самом сердце России, у святынь Московского Кремля в год 850-летия основания Москвы, чтобы почтить великий юбилей армянской христианской культуры. Расценивая эти два юбилея как знаменательный символ духовной близости армянского и российского народов, мы открываем выставку сокровищ святого Эчмиадзина, посвященную 1700-летию провозглашения христианства государственной религией Армении.

История Церкви Христовой помнит скорби и лишения, гонения и притеснения, укрепившие веру и мужество ее чад. Претерпевая наравне с другими Церквами жестокие гонения от язычников, Армянская Церковь стойкостью исповедников и кровью мучеников за Слово Божие возрастала в силе и Духе.

Мы вспоминаем ныне духовные подвиги святого Григория Просветителя, первого Католикоса Великой Армении, благодаря которому армянский царь Тиридат III, будучи ранее гонителем христиан, не только сам обратился к вере Христовой, но и все Армянское государство провозгласил христианским.

Весьма знаменательно, что провозглашение христианства государственной религией Армении предварило официальное признание ее святым равноапостольным царем Константином в Римской империи. Эту историческую эпоху мы оцениваем не только как период свободы исповедования христианской веры, но и как результат духовного единения целых народов на твердом основании Церкви Христовой. И люди, открывая свои сердца проповеди апостолов и их последователей, очень скоро принесли богатые духовные плоды Господу, сумев сохранить и приумножить дарованную им Духом Святым благодать просвещения, вкладывая свой творческий потенциал в созидание христианской культуры.

Юбилейная выставка армянского церковного искусства, посвященная 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении, призвана явить характерные черты христианской национальной культуры этой страны, и мы сердечно благодарим Ваше Святейшество за предоставленную жителям Москвы редкую возможность познакомиться с замечательными произведениями армянских мастеров в области церковного искусства. Мы убеждены, что такого рода культурные мероприятия вносят существенный вклад в дело сближения народов, преодоления непонимания и вражды, в созидание любви и доверия.

Отношения Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви всегда были проникнуты духом братского взаимопонимания и дружелюбия. Мы надеемся, что эти связи будут крепнуть и развиваться, дабы всем нам возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3, 18).