Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на обеде в честь архиепископа Венского Христофора Шенборна

27 августа 1997 года

Мы высоко ценим политический статус Австрийской Республики как нейтрального государства, ее роль в общем деле созидания обновленной Европы, в которой не должно быть разделений и противостояний, вражды и войн. Большая заслуга в поддержании и развитии этого статуса принадлежит Австрийской Церкви и лично Вам, Ваше Высокопреосвященство.

Трудно переоценить роль христианских Церквей в укреплении взаимопонимания и конструктивного диалога между народами Европы в наши дни. Служение примирения, по слову Спасителя, не только усыновляет человека Богу (Мф. 5, 9), но и составляет неотъемлемую часть христианского свидетельства. Источником миротворческого служения Церкви Христовой является Сам Господь, Который есть мир наш (Еф. 2, 14), наполняющий нас благодатной силой в трудах по уврачеванию пагубных последствий вражды между людьми и народами. Но вряд ли можно говорить о полноте этого служения, если между ними самими еще не преодолены межконфессиональные нестроения. Ныне особенно актуально звучат слова, обращенные апостолом Павлом к Ефесянам: старайтесь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3).

Это относится также к взаимоотношениям между Православной и Римско-католической Церквами. Диалог между нами, безусловно, должен продолжаться не только как "диалог слов", но и как "диалог дел". Достигнутое в его процессе совместное осуждение прозелитизма и признание того, что уния не способствует единству Церкви, должны быть воплощены в жизненных реалиях. Это откроет путь и для возобновления двустороннего богословского диалога по разделяющим нас вопросам вероучительного характера. Таким образом наши Церкви смогут завершить сложный период во взаимоотношениях, омраченный противоречиями, и содействовать развитию сотрудничества, основанного на взаимном уважении.

На этом пути очень важны и личные инициативы. Мы знаем, Ваше Высокопреосвященство, что Вы, являясь профессором догматического богословия, снискали известность как специалист по восточной патристике, вопросам православного богословия, духовности, искусства, и получили докторскую степень за работу об иконописи. Вы были членом Комиссии Швейцарской Епископской конференции по диалогу с Православием, Вы исполняли также ответственное служение в Фонде "Про Ориенте".

Мы верим, что Ваши знания, Ваш духовный опыт, Ваша любовь к Православию будут способствовать углублению взаимопонимания между нашими Церквами. Верю, что этому послужит и Ваш настоящий визит в Москву.