Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии

14 апреля 1991 года

Ваше Святейшество, Святейший Кир Кир Димитрий I, Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх, возлюбленный Брат и Сослужитель Нашей Мерности! Богомудрые архипастыри и пастыри, отцы, братья и сестры о Христе!

Христос воскресе!

История Русской Церкви и ее Матери - Церкви Константинопольской, исполненная голгофских испытаний, о которых мы помним и в эти дни пасхального ликования, говорит об извечной вражде тьмы и света. В то же время эта история свидетельствует о всепобеждающей силе Креста, действием которого Православная Церковь, нося на себе видимые всем язвы гвоздиные - печать своей сораспятости Христу, неизменно препобеждает зло добром и покоряет в плен Христов чистые сердца ищущих правды людей, которые, имея перед собой образ Церкви, состраждущей Своему Небесному Жениху и совоскресающей с Ним, преодолевают сомнение, неверие и приходят в познание Истины, восклицая в душе вслед за апостолом Фомой: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28).

Мысли наши обращены сейчас к Церкви, в которой Промысл Божий поставил нас Предстоятелем, Патриархом. Как пасхальную радость переживает Православная Русь благие перемены, ниспосланные нам по милосердию Владыки - Единого Истинного Домостроителя, Царя царствующих и Господа господствующих. На родине нашей открываются тысячи новых православных приходов, в храмах, возвращаемых Церкви, вновь затеплились свечи, в монастырях, где недавно еще царило запустение, возобновилась иноческая молитва о спасении мира, восстанавливаются закрытые в лихую годину очаги христианского просвещения - духовные семинарии и училища, началась катехизаторская деятельность, работают воскресные школы, голос Церкви со вниманием воспринимается широкими кругами общественности нашей страны. Новые государственные законы о свободе совести обеспечивают Православной Церкви, равно как и иным религиозным общинам, подлинную свободу, а верующим всех исповеданий гарантируют гражданское равноправие с неверующими.

Вознося Промыслителю Богу молитву благодарности за то, что Он так благоволил о Церкви Своей, мы в то же время испытываем чувство искренней признательности к тем государственным деятелям, чья добрая воля споспешествовала этим переменам, и молимся за них.

Но радость наша омрачается скорбью о появлении новых нестроений в религиозной жизни возлюбленного Отечества, которые больно поражают Русскую Православную Церковь, обуреваемую в настоящее время и противоправными действиями униатов, и раскольническим движением автокефалистов, которые, тщетно стараясь разорвать нешвенный Хитон Христов, потрясли церковный мир на Украине, и беззаконными попытками иерархии так называемой Русской Зарубежной Церкви распространять свою лишенную канонических оснований даже в диаспоре юрисдикцию теперь уже и на земле нашего общего с ними Отечества.

Подобные испытания претерпевают ныне и другие Поместные Церкви. Ввиду этих горестных обстоятельств Православные Церкви, стоящие на незыблемой почве святых канонов, как никогда прежде, нуждаются в укреплении связующих нас уз братского любовного единения в Господе Иисусе, нуждаются в более тесной, чем до сих пор, координации своей деятельности.

Какие бы искушения ни тревожили Святую Церковь, мы верим, что слова, сказанные Господом Иисусом ученикам, собравшимся по Воскресении Его в доме, где двери были заперты: мир вам! (Ин. 20, 19),- в равной мере обращены и к нам, живущим через почти два тысячелетия после Его Распятия и Воскресения.

Мир вам! - с этим приветствием обращаемся мы к Вашему Святейшеству, возлюбленный Брат о Христе, к сослужителям Вашим и ко всей пастве Константинопольской Церкви.

Сердца верных чад Русской Православной Церкви согреты теплой благодарностью к Вашей Святыне за то, что Вы, исполняя заповеданное Вам от Бога служение первого епископа Вселенской Православной Церкви, возвысили свой исключительно влиятельный голос в защиту Русской Церкви от тех, кто сеет вражду, посягая на нее.

И в заключение нашего скромного слова мы от лица архипастырей, пастырей и многомиллионной паствы Русской Церкви еще раз выражаем Вашему Святейшеству, иерархии, клиру и всем чадам Константинопольской Церкви пожелание небесного содействия Всемогущей Десницы Божией во всех делах и начинаниях Ваших, неизменно направленных на благо Церкви Святой и во славу Христа Бога нашего. Аминь.