Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из речи на официальном обеде в Патриархии

14 апреля 1991 года

Для нас, православных людей Русской Церкви, Константинополь особенно дорог и потому, что преемство рукоположений его епископов по преданию связывается со святым апостолом Андреем Первозванным, в котором Святая Русь чтит апостола, впервые огласившего землю нашу проповедью Евангелия.

Когда же девять столетий спустя Божественному Промыслу угодно было привести в познание истины весь наш народ, орудием Своим Он избрал Константинопольскую Церковь, ставшую Матерью Церкви Русской. Здесь, на берегах Понта Евксинского,- крещальная купель Святой Руси.

Глубокое удовлетворение вызывает братский характер собеседований, состоявшихся во время настоящего визита. Наше посещение Константинополя явилось достойным продолжением доброй традиции личных встреч между Предстоятелями двух Поместных Церквей.

В сознании наших верующих людей неизгладима память о визите Вашего Святейшества. Сослужение Вашего Святейшества с блаженнопочившим предшественником Нашей Мерности Патриархом Московским и всея Руси Пименом в кафедральном соборе столицы, Ваши богослужения в других городах и исторических храмах Русской Церкви, включая город Ленинград, где я был митрополитом, Ваши речи и проповеди, исполненные пастырской мудрости и апостольской ревности об истине, оставили неизгладимый след в сердцах благочестивых чад церковных. А теперь сердечно приглашаю Ваше Святейшество посетить Русскую Православную Церковь еще раз в удобное для Вас время с честной свитой.

Мы, Предстоятели Церквей, призваны хранить как величайшую святыню заповеданное Самим Богом всеправославное единство - единство в вере, единство в духовной жизни, единство в любви и, что превыше всего и все в себя вбирает, единство в Евхаристии. И поскольку мы свято храним это наше единство, все проблемы и трудности, возникающие между Поместными Церквами, решаются и преодолеваются в духе единомыслия и взаимной братской любви, ибо мы повинуемся Сказавшему: заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 34-35).

Братское сотрудничество между Православными Церквами необходимо и для успешного участия в миротворческом служении, а также во всех иных общественных движениях и начинаниях, служащих благу человечества.

В заключение нам хотелось бы еще раз искренне и горячо поблагодарить Ваше Святейшество за великодушное гостеприимство, за братскую любовь, оказанные Нашей Мерности и всем посланцам Русской Православной Церкви, и пожелать Вам, возлюбленный Брат о Христе, и всему находящемуся здесь высокому собранию Божие благословение и Его всесильную помощь.