Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Благовещенском соборе в Никосии

10 мая 1992 года

К глубокой древности восходят наши взаимные контакты, когда русские паломники, путешествуя по святым местам, посещали и Церковь апостола Варнавы, молились в храмах и монастырях ее, совершали акты благотворительности, о чем свидетельствуют сохранившиеся и в нашей Церкви документы, недавно опубликованные профессором А. Ф. Тиллиридисом. Эта связь есть не что иное, как общая любовь к нашему Божественному Наставнику, любовь, которая побуждает нас постоянно шествовать Ему вослед, со слезами искать Его, чтобы услышать от Воскресшего Бога: "Радуйтесь!"

Безусловно, на этом пути обе наши Церкви имеют каждая свою Голгофу, свои трудности и проблемы, которые решают, твердо веря, что вслед за голгофскими страданиями наступит радость Воскресения, радость встречи и сопребывания со Христом до скончания века. Мы верим, что и Ваша паства, обуреваемая различными испытаниями на протяжении многих столетий, и наша Церковь, которая доныне терпит беды, нестроения и расколы, нападки от лжебратий, имеют одного Возглавителя - Господа нашего Иисуса Христа. И в этом гарантия непобедимости наших Церквей, истинности слов Божественного Основателя Церкви, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

С этими мыслями и чувствами, Блаженнейший Брат и Сослужитель, в сознании нашего общего долга и ответственности перед обеими нашими Святыми Поместными Автокефальными Православными Церквами, восхвалим едиными усты и единым сердцем Воскресшего Христа и твердо будем верить, что Он и впредь не оставит нас Своей милостью в нашем подвиге добром служить Его всеблагой воле и право править слово Его истины. Возблагодарим Его за то, что сподобил нас вместе с сонмом наших Преосвященных иерархов, клириков и мирян посетить Вашу Святейшую древнюю Церковь и богохранимую страну, обменяться с Вами и вверенными Вам чадами целованием братской любви и совместно помолиться о добром и полезном душам нашим.