Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Преображенском соборе города Ларнака

14 мая 1992 года

Нам доставляет особое духовное удовлетворение быть гостями одной из древнейших в христианском мире кафедры, Китийской, первым епископом которой, согласно Священному Преданию, был святой Лазарь Четверодневный.

Образ его воскрешения Господом нашим Иисусом Христом сейчас нередко используют русские церковные писатели и проповедники, когда говорят о нынешнем положении нашей Русской Православной Церкви, которая после десятилетий гонений и притеснений восстает с помощью Божией, освобождаясь от пелен, стеснявших еще в недавнем прошлом ее деятельность.

Действительно, то, что происходит у нас теперь, еще десять лет назад трудно было представить. Но Церкви нашей приходится сталкиваться сейчас и с рядом трудностей, вызванных общественными процессами, происходящими после распада Советского Союза в странах, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата. Есть силы, которые желали бы, воспользовавшись этим, также нарушить и историческое единство нашей Церкви. Но народ, составляющий само тело церковное, в подавляющем большинстве своем встал на защиту единства своей Матери - Русской Православной Церкви. И его воля нашла отражение в решениях Архиерейского Собора, который проходил в Москве в марте-апреле нынешнего года.

Мы верим, что Пастыреначальник Христос и дальше не оставит Церковь нашу Своей милостью, и просим вас, возлюбленные, также поминать ее в своих молитвах. В свою очередь, русским православным людям всегда были близки боли и заботы православного народа Кипра, вызванные оккупацией северных областей острова. Мы и впредь будем молиться о Святой Кипрской Церкви и народе Республики Кипр, дабы Всемилостивый Господь ниспослал им мир и процветание.