Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии в Троицком соборе Сан-Франциско

23 сентября 1993 года

Мы благодарим Великого Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа за то, что Он сподобил нас участвовать в историческом торжестве - праздновании 200-летия Православия в Америке, и за то, что Он удостоил нас повторить путь, некогда пройденный монахами Валаамского и Коневского монастырей. Напутствуемые благословением Святейшего Правительствующего Синода и движимые святым стремлением проповедовать Слово Божие, во главе с великим тружеником, архимандритом Иоасафом (Болотовым), через всю Сибирь и Дальний Восток русские монахи дошли до Алеутских островов и Аляски и здесь, на берегах Тихого океана, как некогда святой апостол Андрей Первозванный на Киевских горах, водрузили Святой Крест, положив начало Православию на Американском континенте.

Посещая святые места Северной Америки, мы поклонились честным мощам преподобного Германа Аляскинского, прославили мученика за веру Христову иеромонаха Ювеналия, молились на месте подвига апостола Америки святителя Иннокентия (Вениаминова), позднее митрополита Московского, прославленного в лике святых.

Ныне же мы рады своему пребыванию в епархии Сан-Франциско, которая отмечает в этом году 125 лет православного свидетельства и служения в этом прекрасном городе.

На протяжении многих лет, начиная с 1870 года, когда в связи с увеличением православного населения в западных штатах Священноначалие нашей Церкви приняло решение о переносе епископской кафедры из Новоархангельска в сей град, и до 1905 года Сан-Франциско был центром и средоточием церковной жизни на Североамериканском континенте. Это был небольшой, но насыщенный значительными событиями период истории американского Православия.

Мы знаем, с каким благоговением и благодарностью храните вы в памяти имена великих иерархов Русской Православной Церкви, достойно и плодотворно потрудившихся на этой кафедре: приснопамятных епископов Иоанна (Митропольского; 1870-1877), Нестора (Засс; 1878-1882), Владимира (Соколовского; 1887-1891), Николая (Зиорова; 1891-1898) и ныне прославленного в лике святых архиепископа, позднее - Патриарха Всероссийского Тихона (Белавина; 1898-1907), при котором в 1905 году кафедра правящего архиерея была перенесена в Нью-Йорк.

Служение этих архипастырей было поистине жертвенным и плодотворным. Под своим омофором они собирали не только русских, но с одинаковой любовью принимали всех ищущих духовного утешения: албанцев, арабов, болгар, греков, сербов и многих других. При их непосредственном архипастырском руководстве отсюда, из Сан-Франциско, Святая Православная вера распространилась по всей территории Соединенных Штатов Америки. В результате их неутомимой деятельности были учреждены викариатства - Аляскинское в 1903 году и год спустя - Бруклинское. В 1877 году из этой епархии были направлены первые пастыри в Канаду, что привело впоследствии к созданию там Канадской миссии. К этому периоду относится воссоединение с Русской Православной Церковью Минеаполисского униатского прихода с его настоятелем протоиереем Алексием Тавтом - ярким, одареннейшим пастырем, положившим начало стихийному возвращению в лоно Матери-Церкви галичан и карпатороссов.

Можно много говорить, вспоминая страницы славной истории православного свидетельства и служения в вашем регионе Северной Америки. Ныне же я, как Предстоятель Церкви-Матери, от имени Священного Синода, епископата, клира и всей Полноты Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Ваше возлюбленное Блаженство, Вас, дорогой владыка Тихон, всех здесь присутствующих и разделяющих с нами молитву и радость торжества, со славным 200-летием Православия на Североамериканском континенте и с предстоящим 125-летием учреждения Сан-Францисской епархии.