Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Никольском храме Московского Патриархата

23 сентября 1993 года

Русская Православная община в Сан-Франциско существует с 1932 года. С благодарностью вспоминаю создателей этого святого храма, а также тех, кто молился в нем, отстаивал его в трудные минуты. Вечная память усопшим, труженикам этого святого храма. Хочу выразить благодарность Вам, дорогой владыка Павел, и отцу Александру, которые отстаивали этот приход, не дав захватить его чуждым Церкви силам. Хочу поблагодарить и генерального консула за помощь в трудные минуты жизни этого прихода.

Часто жизнь человеческую сравнивают с бурным житейским морем. Как в жизни каждого человека бывают бури и треволнения, так бывают они и в жизни церковного прихода. Но мы должны помнить слова Христа, сказавшего отцу одержимого бесом юноши: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мк. 9, 23). Сегодня увеличивается русская диаспора в Сан-Франциско, растут и православные приходы в Америке. Наши соотечественники благодаря им всегда будут ощущать живую связь со своей родиной и Матерью-Церковью.

Хочу передать этому приходу Казанский образ Божией Матери на память о нашей встрече. Это святыня, перед которой мы всегда молимся в России. В Москве мы надеемся освятить храм в честь этой иконы в день ее празднования 4 ноября. Закладку этого храма на Красной площади мы совершили два года тому назад. В трудные моменты истории Российского государства наши предки всегда прибегали к помощи и предстательству Заступницы Усердной рода христианского. Мы верим, что заступление Пречистой Богоматери пребывает и с вами, живущими здесь и сохраняющими верность Московскому Патриаршему Престолу.