Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на епархиальном собрании Среднего Запада Православной Церкви в Америке в Чикаго

24 сентября 1993 года

200 лет для истории Церкви - период, на первый взгляд, не слишком значительный, однако милостью Божией, Его всесильной помощью, самоотверженными трудами иноков Преображенского Валаамского и Рождественского Коневского монастырей во главе с подлинным подвижником, преданным своему апостольскому долгу архимандритом Иоасафом (Болотовым), посаженное в благодатную почву древо американского Православия расцвело, окрепло и принесло щедрые плоды.

<...> История Православной Церкви на вашей благословенной земле насчитывает множество имен подлинных светочей веры Христовой, всецело отдавших себя святому делу проповеди Евангелия, спасительному пастырскому служению, неустанному творению добрых дел во славу Божию и на благо народа Божия. На пути этих подвижников возникали порой, казалось бы, непреодолимые препятствия, но их бескорыстные ревностные труды Господь венчал благословенным успехом. Об этом красноречиво свидетельствуют факты и цифры, ставшие ныне достоянием церковной истории. Только за три года, с 1793 по 1796, число новообращенных на Аляске достигло двенадцати тысяч. Во все последующее время, благодаря самоотверженному пастырскому служению членов миссии, их высокому духовному авторитету у местных жителей, число желающих смыть грехи в купели Святого Крещения не умалялось. Успеху проповеди Православия на Американской земле немало способствовало и то, что миссионеры сопровождали свои евангелизаторские труды деятельной помощью местному населению в развитии земледелия, садоводства, огородничества, в приобщении его к просвещению, в устроении медицинской помощи и во многом другом. Немалый вклад в этот благодатный процесс вносили многие русские путешественники, предприниматели, ученые.

Среди блистательной плеяды великих подвижников - устроителей Святой Православной веры на Американской земле - особое место занимает епископ Алеутских островов и Аляски Тихон (Белавин), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, ныне причисленный к лику святых. За неполное десятилетие его архипастырского окормления американской паствы (1898-1907) им было совершено много великих деяний, укрепивших Православную Церковь в Соединенных Штатах и во многом предопределивших ее дальнейшее развитие. При его участии и руководстве учреждаются викариатства, миссии, строятся храмы, повсеместно возникают новые приходы. Им был воздвигнут прекрасный храм во имя святителя Николая в Нью-Йорке, ныне представляющий достопримечательность города, а также Тихоновский монастырь в живописном уголке Пенсильвании, чем-то напоминающем природу средней полосы России. Движимый желанием укрепить позиции Православия в американском обществе, святитель Тихон, с благословения Священного Синода, переносит центр епархии в самый многолюдный, во многих отношениях определяющий пути развития США, город - Нью-Йорк, а в 1907 году на Первом Всеамериканском Церковном Соборе по его инициативе принимается новое официальное наименование Православной Церкви в Америке - "Русская Православная греко-кафолическая Церковь в Северной Америке под юрисдикцией Священноначалия от Церкви Российской". Прозорливо предвидя великое будущее американского Православия, он еще в 1906 году в своем докладе Предсоборной комиссии в Петербурге рекомендовал предоставление Американской епархии широкой автономии.

Прошло более шестидесяти лет, прежде чем его чаяния осуществились. 18 мая 1970 года Русская Православная Церковь даровала своей возлюбленной Дщери - Церкви Американской - автокефалию.

Это был естественный акт констатации зрелости Православной Церкви в Америке, и Господу было угодно, чтобы именно Вы, Ваше Блаженство, будучи тогда епископом Аляскинским, получили в Москве Патриарший Томос об автокефалии от моего почившего предшественника Святейшего Патриарха Пимена.

Ныне, оглядываясь на двухсотлетнюю историю Православия в Америке, с благодарностью ко Господу вспоминая сонм иерархов, клириков, монашествующих и мирян, всецело отдавших себя служению на ниве американского Православия,- мы с глубоким удовлетворением отмечаем благодатную общность церковной жизни в Соединенных Штатах Америки и в России: те же святые покровители Америки с благоговением почитаются во всей Русской Православной Церкви, многие из наших церковных деятелей, внесших значительный вклад в укрепление Православной Церкви в Америке, оставили не менее глубокий след и у себя на родине. Мы убеждены, что Сам Господь судил нам эту духовную общность, нелицемерную любовь друг к другу, несокрушимое сотрудничество в служении на благо Святого Православия.