Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии в Троицком соборе в Чикаго

26 сентября 1993 года

Путешествуя по Соединенным Штатам Америки, мы поклоняемся многочисленным святыням, собранным за два столетия бытия Православной Церкви в вашем государстве, с благоговением взираем на памятные места, связанные с подвигами многих прославленных иерархов и пастырей, миссионеров и подвижников - наших соотечественников, имена которых золотыми буквами вписаны в историю американского и Вселенского Православия. Их самоотверженными трудами распространялась, возрастала и укреплялась вера Христова, заповеди Евангелия становились принципом жизни множества познавших Свет Истины. Поистине, взирая на апостольское рвение сих Своих верных делателей, Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2, 47).

Уместно вспомнить о выдающемся деятеле на ниве Христовой - вашем, дорогие братья и сестры, соотечественнике, протоиерее Иоанне Кочурове, первом настоятеле и строителе этого храма, ревностном миссионере, председателе Русского православного общества взаимопомощи. Его мученическая кончина в июле 1917 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом в период углублявшегося тогда политического кризиса в России ознаменовала начало трагической для Русской Православной Церкви и российского народа эпохи, в которую наша Церковь понесла неисчислимые потери. Не пропали даром плоды его трудов на американской земле, где сегодня мы имеем возможность молиться в этом величественном и благоукрашенном храме Божием. Вечная и благодарная память труженикам Святого Православия на американской земле. Да упокоит Господь душу верного раба Своего в селениях праведных! Вечная память приснопамятному протоиерею Иоанну.

Трудно перечислить ныне имена всех, кто положил душу свою ради насаждения Виноградника Христова на континенте Северной Америки. Мы благодарим Бога и с радостью свидетельствуем, что их труды и подвиги принесли щедрые плоды. Почва сия оказалась плодоносной и обильно взрастила посеянные на ней семена веры.