Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Троицком русском храме Белграда

14 мая 1994 года

Мы благодарны сербскому народу, приютившему многих русских, которые вынуждены были после революции 1917 года покинуть Россию. Здесь они нашли и братскую любовь, и тепло, и вторую родину. 70 лет назад была учреждена православная русская община в Белграде и, как сказал отец настоятель в своем слове, здесь же при этом приходе русской православной общины были созданы монашеская община и православное русское кладбище, где нашли вечный покой многие русские эмигранты. Мы ощущаем намоленность этого храма, ощущаем, что его очень любят русские люди и православные сербы, которые посещают его и вместе с русскими возносят свои молитвы. Мы благодарны вам, Ваше Святейшество, что вы, как и ваши предшественники, совершаете здесь богослужения, преподаете свое первосвятительское благословение клиру и верующим этой православной общины. Мы благодарны и архипастырям Сербской Православной Церкви, многие из которых совершали и совершают здесь богослужения, духовно укрепляя русских людей и всех прихожан этого святого храма.

Здесь возносится молитва о мире, здесь возносится молитва о Церкви Русской и о Церкви Сербской, здесь возносится молитва о народе сербском и народе российском, чтобы Господь благословил эти народы миром, в наше непростое время дал бы силы и мудрость способствовать духовно-нравственному возрождению народа, который в течение десятилетий был оторван от своих корней, от веры отцов, от своих духовных традиций.

Этот храм посвящен Живоначальной Троице, иконы, которые мы видим здесь, духовно связывают нас с Русской Православной Церковью, с ее святынями. Я думаю, что этот храм является символом братства наших народов. На молитвенную память хочу передать этому приходу Владимирскую икону Божией Матери, как благословение Русской земли.