Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления перед воинами российского батальона в составе миротворческих сил ООН в Сараево

17 мая 1994 года

Миссия российских воинов на обагренной кровью земле Боснии и Герцеговины есть миссия поистине подвижническая. Она требует особой самоотверженности, особого терпения, особой выдержки, соединенной с преданностью делу мира. И великая радость для Предстоятеля Русской Православной Церкви - знать, что российские воины выполняют эту миссию с честью, вызывая уважение как со стороны населения Боснии и Герцеговины, так и со стороны товарищей по нелегкой ратной работе, прибывших сюда из разных стран.

Дай Бог, чтобы российские воины-миротворцы постоянно помнили о своей обязанности бескорыстно помогать окружающим их сегодня людям, исстрадавшимся во время братоубийственной распри. Ибо эта обязанность в высшей степени благородна и достойна.

Русская Православная Церковь за каждым богослужением молится о воинах, считая воинский подвиг великим и славным. Русская Православная Церковь молится о находящихся вдали от Родины воинах России, сострадает им в трудностях и лишениях. И она призывает вас быть мужественными и честными, призывает к подвигу во имя мира и в то же время к ответственности, дабы ни один благонамеренный человек не пострадал по вашей вине. Дай вам Господь совершить порученное дело с успехом и с честью. Будьте мужественны. Да поможет Господь в вашем нелегком подвижническом подвиге, который вы несете ради мира. И пусть благодарностью вам будет любовь населения, которое с надеждой смотрит на вас, как на гарантов мира, как на людей, готовых разъединить противоборствующие силы во имя мира на этой многострадальной земле.

Сейчас мы направляемся в Сараево, где вместе с Главой Сербской Православной Церкви Его Святейшеством Святейшим Патриархом Павлом встретимся с кардиналом Кухаричем, чтобы обсудить, что можем мы сделать и какое слово мы должны обратить к тем, кто сегодня противостоит друг другу, проливает кровь своих братьев. Мы надеемся, что к словам духовных лидеров прислушаются враждующие стороны.