Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии на месте строящегося Воскресенского кафедрального собора в Подгорице (Черногория)

18 мая 1994 года

Мы рады посетить эту землю. Мы благодарны Владыке митрополиту Амфилохию, напомнившему о подвигах и трудах, которые несли здесь многие святые Церкви Сербской. Их молитвы, их подвиги укрепляют и нас сегодня в непростое время, в которое мы живем. Мы высоко ценим любовь черногорцев к нам, русским людям. Вспомним: когда Печская Патриархия не имела своего духовного возглавления, у Русской Православной Церкви получали рукоположение архипастыри этой земли. И сегодня, переживая трудности, мы должны быть едины. Я убежден, что сегодня самое важное - это хранить единство Святой Православной Церкви. Призываю всех вас, дорогие мои, хранить его. Мы должны сохранять и согласие друг с другом, сохранять внутренний мир в своей душе. Подвижник Русской Православной Церкви преподобный Серафим Саровский учил: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Думаю, что каждый из нас в своей жизни испытал это: спокойно у нас на душе - наше спокойствие распространяется и на окружающих...

Сегодня мы были объединены в общей церковной молитве за Божественной литургией на месте будущего храма Воскресения Христова. Мы ощутили единство наших Церквей, Святой Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви. Находясь сегодня среди вас, братья и сестры-черногорцы, мы чувствуем себя своими среди своих.

Мы молимся и будем молиться, чтобы Господь даровал мир многострадальной земле сей, чтобы никогда военные конфликты не постигали и не разделяли бы впредь народы бывшей Югославии. В Сараевской декларации, которую мы подписали вчера, мы призвали всех усилить молитвы о мире; обращаясь к политическим деятелям, мы призвали их, чтобы они, ощутив свою ответственность перед Богом, перед историей и перед своей совестью, сделали бы все возможное для прекращения кровопролития.