Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на приеме в Цетине

18 мая 1994 года

Недолгое время мы были в Черногории, но я сохраню нашу встречу, в первую очередь молитвенное общение, которое мы имели на месте строящегося храма Воскресения Христова. Сердечно благодарю за ту любовь, которая проявлялась к русскому народу, к Русской Православной Церкви. Я думаю, что связи, которые были в прошлом, сохраняются, несмотря на трудности, которые нам пришлось пережить в минувшие десятилетия, когда и вас и нас отлучали от веры, от духовных ценностей, которые наши народы хранили в течение веков. И славу Богу, что наши народы осознают, что необходимо вернуться к вере отцов, к святому Православию, которое укрепляло наших предков в трудностях и испытаниях, давало мудрость и силы переносить все трудности.

Хотелось бы сказать несколько слов нашему соотечественнику, который родился уже здесь, в Черногории, в эмиграции, прожил всю жизнь в Албании, выдержал все тяжести воинствующего атеизма - ведь Албания должна была стать первым полностью атеистическим государством. Но он не только сохранил Православную веру, но и воспитал в ней сыновей, один из которых хочет получить богословское образование и служить Церкви Христовой. Мы благодарны сербскому народу и народу Черногории за то, что когда в России произошла страшная революционная катастрофа, Югославия приняла многих русских эмигрантов, стала для них второй Родиной. Здесь они почувствовали себя среди своих братьев и сестер, равно как и мы чувствуем себя сегодня среди своих. Мы верим, что вместе мы переживем трудности, которые выпали на нашу долю. Разве страшны какие-то односторонние санкции для такого народа, которым является черногорский народ, мужественный народ, смотрящий вперед и верящий в свое будущее? Такой народ нельзя сломить.

Мы с умилением смотрели на детей церковно-приходской воскресной школы, которые пели здесь, которые встречали нас с любовью, которые впитывают в себя основы веры и духовности. Мы должны думать о будущем, а дети - это наше будущее, и мы должны их воспитывать в святой вере Православной.