Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово перед молебном на соборной площади Троице-Сергиевой Лавры в день памяти Преподобного Сергия Радонежского

8 октября 1992 года

"Приидите, честное и святое постников сословие! Приидите, стадо христоименитое! Приидите, яко да насладимся доброго нынешняго торжества - ученицы, яко учителю достойную честь воздающе",- этими словами древнего Сергиева жития обращаюсь я ныне к вам, Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Обращаюсь и ко всей нашей многонациональной пастве. Нет предела нашей радости ныне, ибо мы прославляем духовного строителя Святой Руси, игумена земли нашей, Ангела-хранителя ее - Преподобного Сергия Радонежского.

Призри, Преподобне отче, на нас, детей твоих духовных, вот мы предстоим пред тобою со всеми нашими грехами и несовершенствами. Здесь, перед нами, честные твои мощи и святой твой образ, к которым мы припадаем, принося твоему заступлению всю жизнь нашу, наши надежды и тревоги.

Мы веруем и исповедуем, что ты не оставляешь нас в своих молитвах пред Престолом Божиим. Мы постоянно ощущаем на себе силу твоей благодатной помощи.

Но что принесем мы тебе? Что принесут тебе смиренные служители церковные? Что принесет тебе православный народ наш?

Шесть веков минуло с того дня, когда чистая твоя душа предстала пред Господом. Много было с тех пор в истории нашей и светлого, и трагического. Строились и рушились государственные системы, возникали и исчезали мировоззренческие теории, люди воевали и мирились друг с другом, накапливали и растрачивали материальное и духовное достояние.

Но ты был с нами неотлучно, и Церковь, которую врата ада не одолеют (Мф. 16, 18), стояла милостью Божией, молитвами Его Пречистой Матери и святых, среди которых неугасимой лампадой сияешь ты, Преподобне отче Сергие.

Минувшие десятилетия принесли нашему народу страдания невыразимой тяжести. Миллионы людей - от Царской Семьи до крестьян, от святителей Божиих до простых монахов - приняли страдальческую кончину. На долю остальных выпали духовное унижение, несвобода, горечь нравственного компромисса и самое тяжкое страдание - страдание души, сознательно ввергшей себя в пучину зла.

В наших бедах виновны не какие-то таинственные внешние силы. Вина лежит на многих поколениях предков наших и на нас самих. Мы знаем, что недостойны. Мы каемся перед Господом, каемся перед Тобой, отче наш Сергие.

И от всего сердца нашего мы молим: Господи, дай нам силы обновиться и очиститься! Дай нам ревность духовную в служении Тебе и людям Твоим!

В древней молитве, читаемой в православных храмах в день Пятидесятницы, говорится: "Тебе Единому согрешаем, но и Тебе Единому служим: не вемы кланятися богу чуждому, ниже простирати руки наша, Владыко, к богу иному". И мы, архипастыри и пастыри, и пасомые наши постоянно грешили и грешим перед лицом Божиим. Но почти каждый из нас остался верен Истине Христовой, верен делу Церкви, не покидая ее даже в самые трудные времена.

Сегодня Церкви тоже нелегко. Жизнь бросает ей новые и новые вызовы. Но, как и прежде, непоколебимой остается вера наша, неослабной - ревность по Бозе, неохладевающей - любовь ко Христу.

При всей нашей греховности, при всем недостоинстве нашем мы знаем, что Милосердный Господь через нас, немощных, совершает силу Свою. Ныне нам нужно обновиться духом ума нашего (Еф. 4, 23) и с новым усилием, с новым упованием на помощь Божию идти на проповедь Евангелия нашему страждущему народу.

Русская Православная Церковь обнимает собой людей разных национальностей, разного образовательного уровня, разного имущественного положения, разных возрастов, культур, политических взглядов и гражданства. Сегодня она должна сделаться всем для всех, чтобы спасти,- как говорил апостол Павел,- по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22).

Мы молимся Пастыреначальнику Господу, дабы в нынешнем мятущемся обществе Церковь наша оставалась столпом веры, столпом благочестия, столпом нравственности. Да не сломит нас, пастырей и чад церковных, искушение властью и мирским могуществом. Да не послужим мы сиюминутным политическим интересам. Да обратим слово мира и любви к людям, разделенным баррикадами вражды.

Господу содействующу, Церковь будет заботиться о национальном, но не в ущерб тому, что выше национального. Она будет заботиться о хлебе насущном, но помнить, что не хлебом единым жив человек. Она будет заботиться о мире сем, не забывая, что жизнь наша им не ограничивается. Верим, что милостью Божией она будет служить Христу и служить всем людям, не различая "своих" и "чужих!". И будет делать это так, как делал ты, Преподобне отче Сергие.

И вот сейчас, когда во множестве собраны мы здесь - епископы, пастыри, народ Божий - мы молимся, чтобы до конца дней наших все силы наши Господь направил на это служение. И да не обладает нами никто, кроме Господа нашего, да укрепит нас Его Святая десница. И да пребудешь с нами ты, преподобне отче Сергие, как пастырь добрый с овцами своими.

Помолимся, дорогие мои, ко Преподобному и богоносному отцу нашему Сергию. Вознесем к его молитвенному заступлению вопль наших сердец и попросим его дать Церкви нашей и всему народу нашему силы для новой жизни, исполненной мира, любви и правды Божией.