Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после пассии в Иоанновском монастыре

3 апреля 1994 года

Сегодня Крестопоклонное воскресенье. Мы вспоминаем в середине Великого поста об Искупительной Крестной Жертве Сына Божия. И Животворящий Крест напоминает нам страдания Спасителя мира - "нас ради человек и нашего ради спасения". Нам необходимо осознать: грехи каждого из нас и всего человечества требовали искупления Крестной Жертвой Сына Божия.

Этот Крест сопровождает нас всю жизнь: крестом Святая Церковь благословляла каждого из нас, когда нарекала нам имя во время Таинства Крещения. Мы осеняем себя знамением Честнаго Креста Господня, когда стоим на молитве, когда стоим перед святыми иконами, когда приступаем к Таинствам Святой Церкви. Церковь во время богослужения осеняет нас честным крестом Христовым, призывая на наши души мир и благословение Божие. И когда окончится наш земной путь, а у каждого из нас он окончится рано или поздно, Святая Церковь благословит нас знамением креста как символом того, что под этим могильным холмом лежит человек, который верил в силу Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Есть и другой крест, который у каждого из нас есть, крест, который слагается из трудностей жизни, из болезней - своих или близких, из непонимания в семье теми людьми, с которыми мы идем вместе одной дорогой жизни. Потеря родных и близких, трудности материальные, отсутствие здоровья... Из трудностей и скорбей человека складывается крест, который каждому из нас нужно взять на себя в следовании за Господом. И об этом нам напоминает Крестопоклонная неделя и сегодняшнее евангельское чтение, когда Господь говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Крест дается по силам человека: нет креста выше сил. И когда бывает тяжело нам в несении нашего малого креста, надо оглянуться кругом - оглянуться на тех людей, с которыми мы вместе живем, и мы увидим, что они несут гораздо более тяжкий крест и несут его с честью. Это должно дать нам силы нести наш собственный крест.

Но особенно перед нашими очами всегда должен быть Животворящий Крест Господень. Спасительной силой Честнаго и Животворящего Креста Господня мы должны укреплять себя в нашем жизненном крестоношении. Всем нам в это непростое время, в которое мы живем, время разделения, время, когда между людьми порой так ярко проявляется и нетерпимость, и озлобленность, и оскудение любви Христовой, нужно воспользоваться спасительным временем Великого поста, чтобы принести Господу от сердца, от души, со слезами о содеянных вольных и невольных согрешениях, покаяние: снять "бремя тяжкое греховное" и подойти к спасительным и великим дням Страстной седмицы подготовленными, чтобы каждый из нас прочувствовал бы величие искупительного подвига Спасителя мира Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Господь простирает с Креста руки ко всем нам. И в акафисте, который читался сегодня, в акафисте Страстям Господним, есть слова: "Иисусе, руце со Креста простираяй ко всем нам, привлеци и мя заблудшаго". Эта краткая молитва, обращенная к распятому на Кресте Спасителю мира,- мольба о том, чтобы Господь Своею благодатью коснулся и наших сердец, часто окаменелых, и привлек бы к Себе, ибо Господь говорит: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28).

От нас зависит, прийти или не прийти к Богу. Пусть сегодняшняя наша общая молитва заставит каждого из нас задуматься о своем жизненном пути, оглянуться на свой жизненный путь и в этот Великий пост принести не формальное, а искреннее, глубокое, сердечное, слезное покаяние о содеянных грехах, и к великим спасительным дням Страстной седмицы подойти подготовленными - в сознании величия искупительной жертвы Спасителя мира.