Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в связи с началом Святого и Великого поста

25 февраля 1996 года

Дорогие братья и сестры!

Святая Церковь вновь вводит нас в благодатные дни Великого поста. Наступает время покаяния - время, когда каждый православный христианин призван заглянуть в глубь своей души, дабы увидеть бездну собственных прегрешений и воззвать ко Господу в молитве о прощении.

Всякий день, всякий час нашей жизни мы нарушаем волю Божию и подчас не замечаем, как порок постепенно разъедает наши души. Даже если грех приносит призрачное удовлетворение и удовольствие, со временем мы понимаем: он разрушителен для нас самих, он убийствен для нас. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет, обращаясь к падшему человеку: "Вернись к Отцу твоему, несчастный; далеко зашел ты; в этой дали нет ничего, кроме вечной смерти... Как бесплодную смоковницу, давно бы тебя надобно было срубить и бросить в огонь; между тем ты все еще стоишь. Вернись - Святая Церковь ждет тебя. Ты давно забыл ее, свою любящую мать. А между тем она болит о тебе, как о чаде своем..."

Из личных грехов складываются грехи всего общества, всего народа, оскверняющие различные стороны нашей жизни. И когда мы ропщем на судьбу, на несовершенство окружающего мира, на неправедные действия ближних, нам полезно вспомнить: а не сами ли мы несем часть вины за все это? Не наши ли грехи, не наше ли примирение со злом становится причиной бед, поражающих и всю страну?

Отвечая на этот вопрос, нам нужно разбудить собственную совесть, услышать ее голос. "Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй" - так поется в одном из великопостных песнопений. Осознание собственной греховности, покаяние, стремление исправиться должно наполнить наши сердца во дни Великого поста.

Святой пророк Ездра молился Господу от лица ветхозаветного народа: после всего, постигшего нас за худые дела наши и за великую вину нашу... неужели мы опять будем нарушать заповеди Твои? (1 Езд. 9, 13-14). Так и каждый из нас, видя свои прегрешения, должен просить прощения у Господа и, получив это прощение, принести достойный плод добродетельной жизни. Тогда из покаяния и исправления каждого человека сложится и покаяние всенародное.

Великий пост - это особая пора, в которую Церковь призывает нас устраниться от мирской суеты и оглянуться на собственную жизнь, дабы сделать ее лучше.

Этому способствует великопостное богослужение, в котором сильны покаянные мотивы, пение по большей части уступает место чтению, а весь строй молитвы наводит человека на углубленное, строго трезвенное общение с Богом - Творцом, Искупителем и Судией нашим.

Перед началом поста, в Прощеное воскресенье, мы просим прощения друг у друга, дабы войти в покаянное время очищенными от вражды, обид, злопамятства. В первые дни Святой Четыредесятницы в храмах наших вечером читается замечательный по духовной глубине Великий покаянный канон святого преподобного Андрея Критского. "Тайная сердца моего исповедах Тебе, Судии моему; виждь мое смирение, виждь и скорбь мою, и вонми суду моему ныне, и Сам мя помилуй, яко благоутробен, Отцев Боже",- благоговейно внимая этим и другим словам Великого канона, мы начинаем постный подвиг.

В течение поста Церковь советует каждому христианину исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовых, которые есть пища духовная, таинственная основа религиозной жизни человека. Призываю всех православных людей последовать этому совету, дабы сохранить или восстановить связь с Господом и Его Святой Церковью.

Воздержание от скоромной пищи, предписываемое ныне христианам, очищает не только тело, но и разум и душу. Оно воссоздает в нас чистоту сердца, без которой нельзя узреть Бога, и просветление помыслов. Весь двадцативековой опыт Православия свидетельствует об этом, и сегодня мы видим, как следование данному опыту хранит человека от бурь житейского моря, от греха и порока.

Великий пост - это пора, когда нам нужно усилить молитву, чаще участвовать сердцем и умом в богослужении. Призываю вас и к этому, ибо двери святых храмов всегда открыты для вас. Даже если прежде вы были далеки от богослужебной жизни, войдите в нее, в дом Божий сейчас, во святое время поста, дабы обновиться и возродиться духовно.

Во Святую Четыредесятницу нам надлежит иметь особо мирные, доброжелательные отношения со своими ближними в семье и на работе - не ссориться, не держать ни на кого зла, прощать все, чем согрешают против нас люди. Время поста, как никакое другое, надо посвятить делам милосердия, заботе обо всех, кто испытывает страдания, труду на благо окружающих нас людей. Все это - немаловажная часть постного подвига, нравственно очищающего жизнь и каждой личности и всего народа. Ибо, сделав доброе ближнему и отказавшись от воздаяния злом за зло, мы полагаем преграду разрушительным стихиям и преображаем окружающий мир.

А ведь именно смирение, прощение и добрые дела - это то, чего так не хватает нынешнему обществу. И если нынешний Великий пост послужит каждому из нас поворотной точкой от греха к добродетели, от вражды к примирению, от богоотступничества к участию в благодатной жизни Церкви, то и страна в целом преодолеет духовный кризис и ее жизнь изменится к лучшему. Такое изменение коснется и политики, и хозяйства, и отношений между людьми, народами, различными человеческими сообществами.

Во времена исторически переломные и трудные, в условиях размытости перспектив дальнейшего социального и политического пути кто как не христиане призваны дать образец духовной стойкости и долготерпения - в вере, надежде и любви, в сердечном смирении и духовной мудрости! Этого примера ждут многие в нашем мире, но этого примера мы и сами должны стать достойными.

К глубокой скорби нашей, возникла проблема, которая печалит сегодня весь православный мир,- проблема отношения Сестры нашей - Святой Константинопольской Церкви к Автокефальной Поместной Русской Православной Церкви, проблема усугубления и без того тяжелого для православного верующего человека положения наших братьев и сестер в Эстонии. Будем же молиться о вразумлении гордых и восстановлении братских отношений во всей полноте Вселенского Православия.

Подстерегающие не имеющих прочной духовной основы людей безнравственность и жестокость кровопролитной брани привели к пленению двух православных священников, отца Анатолия и отца Сергия, и я прошу всех верующих сугубо молиться о их здравии и освобождении.

Один из святых отцов сказал: "Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла - пост и милостыню". Обратим же, дорогие братья и сестры, лица наши и взоры ко Господу с покаянной молитвой. Попросим друг у друга прощения. Вместе с иерархами и пастырями Церкви всем православным народом нашим войдем в поприще Святого и Великого поста, дабы духовно приуготовиться к Страстной седмице - воспоминанию страданий Господа нашего Иисуса Христа - и к светлому празднику Воскресения Христова.