Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в храме Всех святых во Всехсвятском в Москве

14 июня 1998 года

Сегодня наш общий праздник: каждый из нас носит имя того или иного святого, а сегодня мы совершаем общую память всех святых,- поэтому я поздравляю всех вас с нашим общим днем Ангела. Дай Бог, чтобы угодники Божии, наши старшие братья, достойно прошедшие жизненный путь и знающие трудности его, помогали нам своими молитвами, своим предстательством перед Господом Богом. Каждый из нас, укрепленный молитвами своего Небесного покровителя, имя которого он носит, и молитвами всех святых да совершает свой жизненный путь во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо ближних, с которыми мы вместе идем одной дорогой жизни.

Мне хотелось бы сегодня поздравить Вас, Владыка Тихон, с пятидесятилетием со дня рождения и выразить благодарность за труды, понесенные Вами на благо Церкви Христовой и в качестве наместника Свято-Данилова монастыря, и епископа Новосибирского и Барнаульского, когда Вы возрождали церковную жизнь в центре Сибири, и сейчас, в качестве Председателя Издательского Совета и руководителя Издательства Московской Патриархии, когда Вы наращиваете издание духовной литературы, которая так необходима православным верующим людям. Пятьдесят лет - это расцвет жизни, ее значительный этап, время обретения мудрости, и я от души желаю, чтобы Вы многое еще сделали для Церкви Христовой как архипастырь.

Храм Всех святых на протяжении многих лет был самым посещаемым приходом Москвы. С открытием множества приходов, люди Божии рассредотачиваются по новым приходам - сейчас в Москве уже 312 храмов вместо прежних сорока пяти. Но и сегодня приход храма Всех святых любим православными верующими нашего города, которые во множестве собираются здесь на общую церковную молитву.

Поздравляя Вас с юбилеем, я нахожу справедливым удостоить Вас ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени во внимание к Вашим трудам и в связи с 50-летием со дня рождения. В этот день храмового праздника я рад вручить Вам и грамоту, и наш Патриарший орден. На молитвенную память от меня примите святую панагию.