Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово к согражданам

5 ноября 1990 года

Братья и сестры!

Семьдесят три года назад произошло событие, определившее путь России в двадцатом столетии. Этот путь оказался скорбен и тяжек. И сегодня еще мы не можем сказать, что прошли его до конца.

Но духовный и исторический опыт Церкви, опыт Священной Истории, показывает нам, что путь испытаний удлиняется, если народ отказывается уразуметь духовный смысл происходящего и повторяет прежние ошибки. И этот путь укорачивается, если люди вспоминают об изначальных истоках и конечном предназначении своей жизни.

Христианская мысль не может удовлетвориться лишь разбором ролей, которые те или иные политические силы сыграли в развитии событий 1917 года. Устанавливать меру ответственности - не главное сейчас: есть иной Суд. Мы же всмотримся в наши сердца.

Свершившегося не изменить и не вернуть. Но, развертывая летопись прошлого, можно яснее почувствовать ту волю, которая и сейчас пролагает себе путь через переплетение тысяч случайностей и дел. Не стоит ли нам по прошествии более чем семидесяти лет, подобно старому и мудрому человеку, оглянуться назад и увидеть, что ни в жизни человека, ни в жизни народа не бывает "лишних" страниц. Поймем ли мы, что 1917 год - не лишняя страница в истории России? Не лишняя, не пустая, не бессмысленная. Да, страница горькая. Но ведь, по слову Писания, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда (Иов 5, 6).

Болезни, из которых выросло это горе и которые подвели Россию к этой грани, нам еще долго придется осмысливать. Еще дольше многие из них нам придется изживать.

Но и сегодня, как в те дни, разве не видим мы, что дух разделения и исступления овладевает нашими душами? Снова люди "свое" противополагают "чужому". И "свое" - положение, имущество, идеи - считают более ценным, чем "чужую" - нет, не идею - жизнь!

Но пусть октябрь семнадцатого нам напомнит, что нет такой политической, национальной, культурной идеи, цена которой превышала бы цену человеческой жизни. Пусть октябрь семнадцатого нам напомнит: единство народа легко расколоть, но собирать его затем воедино придется, отсекая оказавшиеся "лишними" части его живого тела. И пусть все минувшие годы один за другим встанут в нашей памяти и будут нас умолять не платить человеческими судьбами за эксперименты и принципы политиков.

Прошу вас, возлюбленные, пусть этот день станет не днем торжеств и не днем проклятий, но днем раздумий. Таких раздумий, которые встают из глубин совести и заставляют по-новому взглянуть на каждого человека, заново открывая в нем своего брата.

Может быть, когда-нибудь этот день станет днем примирения. Да, идеи и оценки примирить, наверное, невозможно. Но для людей никогда не закрыта дорога к миру - к миру без ненависти.

Не допустите духу братоненавидения и зловоздаяния еще раз справить свой бал в России! Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф. 5, 15-16), а доколе есть время, будем делать добро всем (Гал. 6, 10).

А к тем, кто сможет, обращаюсь с просьбой: присоединитесь к молитве моей и молитве Церкви: "Господи, вразуми, обнови и сохрани народ наш, ибо в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твое постигало его (Ис. 26, 16)".