Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с событиями в Кизляре

9 января 1996 года

Меня, равно как и паству мою, потрясли сообщения о трагедии в дагестанском городе Кизляре, где боевики захватили роддом и поликлинику, принесли кровь и страдания на землю соседней с Чечней республики, взяли в заложники мирных людей и угрожают предать их смерти.

Что бы ни говорили террористы, оправдывая свои действия, я не могу не расценивать совершённое этими людьми как тягчайшее преступление, не имеющее никакого разумного оправдания.

В настоящую трагическую минуту призываю всех, от кого это зависит, приложить усилия к освобождению заложников. Особо прошу об этом исламских духовных руководителей, чтобы они употребили все свое влияние, дабы трагедия не приняла еще более ужасающих масштабов. Местное православное духовенство призываю к энергичным действиям, направленным на содействие скорейшему освобождению заложников. Российские федеральные власти умоляю помнить, что от них зависит не только жизнь заложников, но и то, как дальше будут развиваться события на Северном Кавказе.

Молюсь о упокоении жертв трагедии, разрешении беды в Кизляре и водворении мира на всем Кавказе. Об этом же прошу молиться всех своих пасомых.

На Тебя, Господи, уповаем, помощь Твоя да пребудет с нами!