Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с новым захватом священнослужителя в Чечне

11 января 1997 года

С глубокой тревогой узнал о захвате вблизи Урус-Мартана настоятеля Грозненского храма святого Архистратига Михаила отца Евфимия и сопровождавшего его церковнослужителя. Пленение пастыря было совершено с крайним кощунством - ведь оно произошло во святые Рождественские дни. Православные жители Грозного лишились своего пастыря, а вместе с ним и единственного духовного утешения - молитвы в Божием храме, что особенно болезненно во время великих христианских праздников.

Этот святотатственный акт, наряду с недавним убийством представителей Международного Красного Креста и многочисленными нарушениями прав человека в Чечне, заставляет всерьез говорить о зыбкости законного порядка в этой республике, о том, что ее власти не до конца контролируют происходящее.

Нынешняя ситуация вновь открывает в наших сердцах рану, нанесенную предыдущим пленением священнослужителей, в результате которого один священник, по многим сведениям, погиб, а второй претерпел нечеловеческие страдания. Как и тогда, сегодня захват православного пастыря наносит почти непоправимый урон межэтническим и межрелигиозным отношениям, ставит под угрозу хрупкий мир на Северном Кавказе, разрушение коего может навлечь на многострадальную землю Чечни новое кровопролитие.

Обращаюсь лично к лидеру Чеченской Республики господину Зелимхану Яндарбиеву и к каждому, от кого это зависит, с призывом приложить все усилия для освобождения захваченных служителей алтаря Господня.

Прошу людей, удерживающих этих заложников, немедленно освободить их, не допуская по отношению к ним никаких противоправных и негуманных действий, оскорбляющих не только человеческое достоинство, но и Церковь Божию.

Призываю исламских духовных лидеров содействовать скорейшему освобождению плененных и выражаю особую печаль в связи с тем, что преступление совершено в день начала священного для мусульман рамадана - времени поста и молитвы, что, насколько мне известно, в корне противоречит исламским принципам.

Отцу Евфимию и его спутнику напоминаю слова Самого Господа: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41, 10).

Пусть эта трагическая ситуация благополучно разрешится. Не дай Бог, чтобы она противопоставила последователей христианства и ислама. Да проявится добрая воля ради освобождения неправедно плененных и ради утверждения в Чечне добрососедства людей разных национальностей и религий.

Призываю всю Церковь молиться об освобождении, мире и здравии плененных.