Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление о вооруженном конфликте в Боснии и Герцеговине

17 февраля 1994 года

Вооруженный конфликт в пределах Боснии и Герцеговины уже длительное время вызывает глубокую тревогу Полноты Русской Православной Церкви. Многочисленные жертвы, которые несут воюющие стороны, тяжкие страдания мирного населения, разрушения городов и сел, гибель среды обитания - вот трагические последствия братоубийственной войны, в которую оказались втянутыми народы, населяющие этот регион.

В мае 1993 года Патриархом и Священным Синодом Русской Православной Церкви было сделано Заявление по современному положению на территории бывшей Югославии. Мы заявили в нем о сопереживании тяжким страданиям сербского народа, связанного с нами многовековыми узами братства и единой православной верой, а также о сострадании другим народам бывшей Югославии: к католикам, мусульманам, людям нерелигиозным. "Мы обращаемся,- говорится в этом Заявлении,- ко всем руководителям народов, вовлеченных в вооруженный конфликт, с призывом немедленно прекратить военные действия и перейти к мирному, посредством мирных уступок, разрешению существующих спорных вопросов.

Мы молимся и призываем эти народы, в том числе и единоверный нам сербский народ, к жизни в мире и добром согласии друг с другом.

Мы призываем мировое сообщество отказаться от планов вооруженного вмешательства в конфликт, от односторонней военной поддержки или односторонней экономической блокады какой-либо одной из вовлеченных сторон...

Мы приветствуем любые мирные шаги, откуда бы они ни исходили, и молимся об их успехе".

Однако, к нашей глубокой горечи, трагическая обстановка, сложившаяся в отношениях между воюющими сторонами, радикально положительных изменений пока не претерпела. Более того, ультимативные заявления о планах бомбардировки сербских огневых позиций под Сараевом авиацией стран НАТО, какими бы различными ни были к ним подходы, безусловно, приведут, в случае осуществления этих планов, к большим человеческим жертвам, включая гибель мирного населения. Бомбардировка способна вызвать самые непредсказуемые военные и политические последствия и сама по себе явится крайне опасным прецедентом.

Мы призываем всех, от кого это зависит, не допустить столь опасного развития событий и отбросить саму мысль о бомбардировке. Необходимо настойчиво искать мирное и только мирное решение проблемы. На пути к этому воюющие части должны беспромедлительно совершить одновременный отвод своих тяжелых вооружений или поставить их под международный контроль, чтобы город Сараево был наконец разблокирован, чтобы гуманитарная помощь его измученному населению могла в конце концов беспрепятственно доставляться.

Да вразумит Господь всех принимающих решения, да услышат они глас Его, зовущий к миру и примирению. Господь... скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство (Пс. 84, 9).