Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Письмо премьеру правительства Москвы вице-мэру Ю. М. Лужкову

22 января 1992 года

Многоуважаемый Юрий Михайлович!

20 января в газете "Известия" было сообщено, что в Москве планируется строительство "Диснейленда". По словам разработчиков проекта В. Иванова и В. Шалимова, "предусмотрено создание "центра всех религий", знакомящего с основами вероучений различных конфессий".

Русская Православная Церковь не может одобрить такого проекта и принять в нем участие, ибо не считает возможным включение религиозного познания в "оригинальную концепцию развлекательно-познавательного городка". И так слишком часто из религии делают всякого рода шоу и этнографические представления.

Да, вера и знакомство с ней дают человеку радость, но только в том случае, если сам человек вполне серьезно, а не в виде развлечения подходит к изучению веры.

Кроме того, предполагаемое совмещение всех религий в одном центре гарантирует, что посетитель будет воспринимать разные веры лишь в качестве историко-географических достопримечательностей. У других конфессий, конечно, могут быть свои суждения по этому поводу (о чем также не помешало бы их спросить, прежде чем начать проектирование такого центра).

Вы знаете, многоуважаемый Юрий Михайлович, как серьезно относится Патриархия к проблемам, связанным с созданием системы серьезного религиозного образования разных уровней, и как много сложностей возникает при решении этих проблем. Мы рассчитываем на взаимоуважительное сотрудничество с московскими властями в этом и во многих других вопросах, но "Диснейленд" мы не можем считать подходящим местом для ознакомления детей с Православием.

С уважением

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси