Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Открытое письмо министру печати и массовой информации Российской Федерации М. А. Федотову

28 апреля 1993 года

Глубокоуважаемый Михаил Александрович!

В последнее время многие иерархи, священнослужители и верующие Русской Православной Церкви высказывают озабоченность нравственным аспектом политики России в области печати и массовой информации.

Православных пастырей и мирян печалит, что государство остается безучастным к распространению через печатную и аудиовизуальную продукцию, радио и телевидение пропаганды войны и насилия, межнациональной, межконфессиональной, социальной и прочей вражды, нравственной распущенности, разврата, а также иных явлений, противоречащих как христианской, так и естественной, общечеловеческой нравственности.

Будучи твердо убежден в неприкосновенности свободы, данной человеку Богом, я не призываю к крайним репрессивным мерам, не могущим решить проблемы. Однако я убежден, что навязывание культа безнравственности также ограничивает свободу человеческого выбора, особенно пагубно сказываясь на формировании юных душ, подчас не способных критически воспринимать видимое, слышимое и читаемое. Поэтому полагаю полезными разумные ограничения на массовое распространение изданий и материалов, названных авторитетной комиссией на основе тщательно взвешенных критериев.

Я также считаю, что нынешние средства массовой информации прилагают недостаточно усилий для научения людей добру, для показа преимуществ честного, достойного образа жизни, для слова о нравственности, которое могли бы сказать многие авторитетные люди Отечества, в том числе пастыри и миряне Православной Церкви.

Делясь с Вами этими размышлениями, надеюсь на понимание чувств верующих людей и на доброе сотрудничество во имя укрепления общественной нравственности.

С уважением

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси