Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с попытками вовлечения религиозно-общественных организаций в предвыборную борьбу

30 августа 1995 года

Священноначалие Русской Православной Церкви получило информацию о намерении общественного движения "Союз мусульман России" выдвинуть кандидатов в депутаты Государственной Думы на предстоящих выборах. Данный факт вызывает озабоченность, поскольку впервые в России, где подавляющее большинство населения исповедует Православие или связано с этой верой историческими и культурными корнями, в политическую борьбу включилась крупная организация, делающая ислам своим символом.

Такое вовлечение религиозного фактора в политическую борьбу неизбежно может подтолкнуть православную общественность к ответным шагам, привести к конфронтации в православно-мусульманских отношениях и породить новый раскол в обществе. Такое развитие событий, начало которому положено вышеназванной организацией, превратит религиозный фактор в жизни страны, до сих пор бывший фактором мира и стабильности даже в условиях кровопролитных конфликтов, в новый фактор противостояния.

В связи с этим заявляю, что Церковное Священноначалие не считает полезным в нынешний нелегкий момент вовлечение религиозно-общественных организаций в предвыборную борьбу и именно поэтому постоянно напоминает, что политические структуры, назвавшие себя христианскими и православными, не могут отождествляться с Полнотой Русской Православной Церкви и с ее общественной позицией, и, следовательно, не могут претендовать ни на какую церковную поддержку в ходе выборов. Конечно, верующие люди, будь то, например, православные или мусульмане, могут участвовать в работе парламента, и у них есть множество возможностей для выдвижения своих кандидатур. Однако создание предвыборного объединения, имеющего сугубо религиозную окраску, в нынешних условиях приведет к перечисленным выше печальным последствиям.

Насколько мне известно, такую же позицию по отношению к исламским политическим организациям занимает и значительная часть мусульманского духовенства.

Прошу и всех духовных лидеров российских мусульман не поддаваться влиянию духа политической розни и воздержаться от личного участия в предвыборной борьбе, равно как и от односторонней поддержки каких-либо политических организаций.

Убежден, что такое решение поможет двум наиболее многочисленным религиозным общинам России - православной и мусульманской, которые уже тысячу лет живут в мире и согласии, и дальше сохранять мир между собой, действуя в союзе друг с другом на благо всех россиян. Именно в этом духе мы готовы взаимодействовать и с исламскими общественными организациями, не включающимися в политическую борьбу.

Надеюсь, что православно-мусульманское сотрудничество в России будет всячески развиваться и что нам удастся сохранить единство в служении нашему народу, возвысившись над стихией политических страстей.