Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово при открытии IV Всемирного Русского Народного Собора

5 мая 1997 года

Достоуважаемые представители высших органов государственной власти Российской Федерации, Преосвященные собратья архипастыри, боголюбивые отцы, дорогие братья и сестры - участники IV Всемирного Русского Народного Собора!

В эти пасхальные дни я хотел бы начать свое слово, приветствуя всех вас пасхальным приветствием, которое идет от времен апостольских, передается из рода в род, из поколения в поколение: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!"

Прежде всего позвольте выразить глубокое удовлетворение продолжением и развитием трудов Всемирного Русского Народного Собора как постоянно действующего общенационального форума. Весьма отрадно, что расширяется круг тем, поднимаемых на Соборах и других мероприятиях Всемирного Русского Народного Собора.

Тема настоящего Собора - "Здоровье нации". Здоровье телесное и здоровье духовное взаимосвязаны более, чем принято думать. "Неужели все болезни от грехов? - читаем мы у святителя Иоанна Златоуста.- Не все, но большая часть". Личность, семья, народ недугуют чаще всего вследствие греха, и духовная болезнь обычно предшествует физической. Плачевное демографическое состояние нашего народа, чудовищный уровень алкоголизма, наркомании, льющиеся с газетных страниц и телеэкранов потоки разврата и насилия - все это суть недуги, порожденные пороком. А экономический, социальный, культурный кризис, поразившие страну? Что это, как не болезнь, вызванная черствостью наших душ, забвением о ближнем и о будущих поколениях?

Вспомним и о том, что десятки, а, может быть, и сотни тысяч наших соотечественников уловлены в сети деструктивных сект и псевдомиссионерских организаций. Это также следствие наших грехов, многолетнего богоотступничества, духовной пустоты, нерадения о гибнущих душах.

Наконец, поражено болезнью и наше здравоохранение. Россия стремительно утрачивает свое исконное достижение - систему бесплатной медицинской помощи всем гражданам страны. Глубоко тревожит бедственное положение клиник и медицинских научных центров, плачевное состояние сельской медицины, растущая недоступность многих видов медицинской помощи для малоимущих людей. Здоровье личности и народа, здоровье физическое и духовное должны стать общей заботой Церкви, государства и общества. Наши архиереи, клирики и миряне стремятся внести посильный вклад в дело сохранения и развития российского здравоохранения. Священное Писание учит нас: почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание... дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен (Сир. 38, 1-2, 12). Растет число церковных больниц, домов престарелых и инвалидов, растет и ширится патронажная служба. Помощь страждущим и немощным, душевнобольным, зависимым от алкоголя и наркотиков вошла в повседневную практику многих епархий, монастырей, приходов. Успешно развивается церковно-государственное сотрудничество в области здравоохранения. Но все-таки главным для Церкви остается духовное врачевание. Через богоустановленные Таинства, через богослужение, через проповедь и христианское просвещение, через весь строй христианской жизни Церковь, с помощью Божией, исцеляет душевные раны миллионов людей, страждущих от внутренней пустоты и от тяжести нынешней жизни. Эти труды мы, архипастыри, пастыри и труженики церковные, намерены всячески расширять. Но нам требуется помощь всей Полноты Церковной, всех православных христиан, трудящихся в различных областях народной жизни. Дай Бог, чтобы мы, чада одного народа, не ослабли в трудах по защите и созиданию духовного и физического здоровья наших ближних, нашего народа.

Надеюсь, что открывающийся ныне Всемирный Русский Народный Собор поспособствует умножению и объединению наших трудов.