Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово на открытии Соборной встречи "Россия: путь к спасению"

9 октября 1998 года

Достоуважаемые дамы и господа, братья и сестры, соотечественники!

Приветствую вас в древней Свято-Даниловой обители. Благодарю за то, что вы откликнулись на призыв Церкви, на призыв Патриарха собраться сегодня в этих святых стенах для того, чтобы обсудить нынешнее крайне тяжелое положение в Отечестве нашем и те пути, которые, по милости Божией, привели бы нас к спасению России от новой национальной катастрофы.

В последние дни многие спрашивают: что может сделать Церковь для преодоления нынешнего политического и экономического кризиса? Не стоит ли ей прямо вмешаться в процесс выработки государственных решений, выступить с собственной политической программой? Убежден, что это не соответствовало бы ни исконной роли Церкви в жизни общества, ни самой природе ее миссии. Церковь не желает навязывать кому-либо политические или экономические рецепты.

Однако она не может стоять в стороне от происходящего в России. Ведь именно в Церковь несут свои беды и скорби десятки миллионов наших сограждан, испытывающих ныне неимоверные трудности. Именно на помощь Божию, на помощь Церкви возлагают свое упование люди, которые лишились всякой надежды на власть имущих и даже на самих себя. Полагаю, что точно такие же чувства испытывают многие приверженцы других традиционных для нашей страны религий.

Желая облегчить страдания пасомых, церковное Священноначалие решило обратить к власть имущим и ко всем влиятельным общественным силам новый призыв к справедливости и активным действиям, могущим спасти страну и народ от нынешних нестроений, а также от возможности их повторения в будущем. И не случайно мы избрали для этого почву Всемирного Русского Народного Собора, под эгидой которого проходит настоящая встреча. Собор как политически нейтральный общенародный форум, призванный привести к диалогу людей разных взглядов, поколений, профессий, возрождает традиции советования по важнейшим вопросам жизни Отчизны, традиции, существующие в России со времен Земских Соборов.

Поразмыслим же вместе: что привело нас к нынешнему тяжелому и пагубному состоянию? Каковы пути спасения Отечества и народа от смуты и вражды, нищеты и отчаяния, бедствий и междоусобиц? Следует ли, и если следует, то как, преобразовать систему государственного устройства, чтобы обеспечить большее представительство интересов и чаяний различных слоев общества при выработке судьбоносных решений? Могут ли государственные мужи и иные авторитетные лидеры найти некую общую платформу, некий общий вектор развития, который позволил бы им сообща трудиться ради возрождения Отчизны, ради блага каждого из живущих в ней? Каковы могут быть пути и механизмы общенационального диалога? Чем могут помочь наша Церковь и другие ведущие российские религиозные общины?

Эти вопросы хотелось бы задать каждому из участников этого высокого собрания. Надеюсь и верю, что наше соборное обсуждение пройдет в духе мира, ответственности, созидательности, взаимного уважения, ибо к этому обязывает не только святость древней иноческой обители, но и драматичность нынешнего момента российской истории.

Господь Иисус Христос сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Мы собрались здесь, дабы исполнить богозаповеданную миссию мира и созидания, заботы о ближних и уврачевания людских страданий. Не все из нас верующие, не все принадлежат к Православной Церкви. Но я, как инок и пастырь, верую в присутствие Божие среди нас и молю Господа о помощи в предстоящих нам трудах, которые да позволят нам принести добрый плод нашему страждущему народу. Благодарю за внимание.