Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину

16 января 1991 года

Глубокоуважаемый Борис Николаевич! С большим вниманием ознакомился с опубликованным проектом Конституции Российской Федерации, и в связи с этим возникла необходимость сообщить Вам, как председателю Конституционной комиссии, некоторые суждения, относящиеся к разрешению проблемы свободы совести и религии в будущем Основном Законе России.

Заслуживает одобрения наличие в проекте отдельной главы (3, 5), посвященной религии и религиозным объединениям, что представляется новым этапом в признании свободы совести и религии путем утверждения этого очень важного принципа жизни общества и государства в Основном Законе страны. Вызывает удовлетворение предусмотренное в проекте Конституции Российской Федерации равенство прав и свобод граждан независимо от отношения к религии, указание на недопустимость религиозной вражды и нетерпимости в сочетании с отказом от государственной официальной идеологии и признанием принципов и норм международного права.

Отмечая в проекте положительные стороны, прошу Вас, уважаемый Борис Николаевич, обратить внимание на следующие пожелания, касающиеся конкретных статей проекта Российской Конституции.

Статью 2.3.8, в которой говорится вполне справедливо, что "свобода совести, вероисповедания и религиозной деятельности является неотъемлемым правом человека", следовало бы дополнить словами: "гарантируется законом и обеспечивается судебной защитой". В главе "Средства массовой информации" (3.4) политическим партиям, иным общественным объединениям граждан дается право пользоваться государственным радио и телевидением (ст. 3.4.3). Полагаем, что таким правом должны безусловно пользоваться и религиозные объединения, а потому в упомянутую статью наравне с указанными в ней организациями следует включить религиозные объединения.

И еще одно пожелание относится к статье 3.5.3, в которой следует определить право религиозных объединений владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом, включая здания и сооружения. Это представляется весьма важным, поскольку в проекте говорится, что религиозные объединения всего лишь пользуются принадлежащим им имуществом.

Выражаю надежду на благожелательное рассмотрение наших предложений в процессе работы над проектом Конституции Российской Федерации.

С глубоким уважением

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, народный депутат СССР