Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Открытое письмо к Председателю Государственной Думы России И. П. Рыбкину и к законодателям

14 апреля 1995 года

Священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, общественность России и мира потрясены известиями об опасных действиях секты "Аум Синрикё", приведших к духовным и физическим страданиям людей и создавших угрозу самой их жизни.

Последние события усугубили критическую ситуацию, сложившуюся в российском обществе из-за деятельности "Церкви Муна", "Богородичного центра", "Белого братства", групп сатанистов и других подобных тоталитарных сект.

Случилось то, о чем наша Церковь предупреждала не один год: сектанты-изуверы перешли в открытое наступление на личность и общество, пользуясь безнаказанностью и правовым вакуумом в области государственного контроля за лояльностью религиозных организаций как юридических лиц.

Невозможность далее мириться с разнузданной деятельностью сектантов очевидна сегодня для каждого нормального человека.

Вот почему я прошу Вас и всех уважаемых депутатов Государственной Думы решить наконец вопросы:

о правовой регламентации профессиональной религиозной деятельности иностранцев в России;

о возможности немедленного снятия с регистрации религиозных организаций при установлении нарушения ими российских законов;

о строжайших критериях отбора религиозных организаций для их регистрации в качестве юридических лиц.

Последний вопрос исключительно важен, поскольку государство призвано заботиться не только о прекращении деятельности псевдорелигиозных организаций, уже нарушивших нормы права, но и предупреждать регистрацию общественно опасных организаций такого рода в качестве юридических лиц. Недостаточно лишь формально указать на недопустимость существования религиозных организаций, чья деятельность может быть опасна для общества; необходимо, чтобы вопрос о целесообразности государственной регистрации религиозных организаций, особенно иностранных, изучался органами юстиции с должной тщательностью, на основании четких критериев соответствия действий и намерений этих организаций законам Российского государства, а также общепринятым представлениям о благе личности и общества.

Полагаю, что поставленные проблемы настоятельно требуют скорейшего пересмотра всего комплекса российского законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Это не только сделало бы возможной защиту общества от посягательства изуверских сект, но и способствовало развитию традиционных российских религиозных организаций, благотворно влияющих на духовный климат в обществе и способных предотвратить приход в тоталитарные секты тысяч людей, мятущихся в поисках смысла бытия.

Надеюсь на скорейшее положительное решение поставленного вопроса, волнующего миллионы россиян. Заверяю Вас, что церковное Священноначалие готово всеми доступными средствами содействовать процессу устранения правового вакуума в области контроля за деятельностью религиозных организаций. Господь да ниспошлет Вашему Превосходительству и всем уважаемым депутатам Государственной Думы здравие, благополучие и успехи в трудах на благо Отчизны.