Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину

26 ноября 1990 года

Многоуважаемый Борис Николаевич!

Русская Православная Церковь с удовлетворением восприняла основные положения Закона СССР "О свободе совести и религиозных организациях" и Закона РСФСР "О свободе вероисповедания" в части нормы о гарантиях социального обеспечения граждан, работающих в религиозных организациях.

В то же время Русская Православная Церковь отмечает, что упомянутыми Законами, а также Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" не приняты во внимание особенности и характер формирования и расходования финансовых средств в религиозных организациях.

Доходы приходов в Русской Православной Церкви складываются из личных пожертвований в основном малоимущих слоев населения, не являются регулярными и стабильными, а в условиях рыночной экономики ожидается их резкое сокращение; расходы религиозных организаций состоят в основном из затрат на заработную плату (около 60%), а также из затрат на благотворительность и милосердие.

При этих условиях установленный повышенный процент отчислений (37% по Постановлению Верховного Совета СССР от 30 мая 1990 г.) окажется непосильным для большинства религиозных объединений Русской Православной Церкви и особенно для вновь организуемых приходов. Это ставит под сомнение гарантированность уплаты страховых взносов религиозных организаций в Государственный пенсионный фонд.

В связи с этим просим для религиозных организаций и объединений установить тарифы взносов на государственное социальное страхование в размерах, предусмотренных для общественных организаций пенсионеров.

Поскольку в настоящее время пенсионное обеспечение священнослужителей производится за счет церковных средств из Пенсионного фонда Московской Патриархии, считаем целесообразным функционирование двух параллельных систем социального обеспечения и социального страхования, которое позволит религиозным организациям в зависимости от их финансовой возможности пользоваться или Государственным пенсионным фондом, или Пенсионным фондом Московской Патриархии.

Просим учесть это предложение Русской Православной Церкви при рассмотрении Закона РСФСР "О пенсионном обеспечении граждан в РСФСР".

С искренним уважением

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, народный депутат СССР