Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину

20 декабря 1990 года

Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

С чувством истинного удовлетворения религиозные граждане России восприняли принятый Верховным Советом РСФСР "Закон о свободе совести", восстанавливающий справедливые отношения государства к верующим, составляющим значительную часть населения нашей республики.

От имени всех православных христиан России приношу Вам глубокую благодарность за большие и напряженные усилия в законодательной сфере по защите интересов верующих граждан и установлению их подлинного равноправия со всем населением страны.

В связи с этим обращаю Ваше внимание на статью 14 "Закона о свободе совести" РСФСР, в которой говорится о том, что государственным органам республики предоставляется право в ответ на просьбу массовых религиозных объединений принимать решения по объявлению дней больших религиозных праздников нерабочими днями.

В некоторых наших республиках, как и во многих зарубежных странах, принадлежащих к христианской традиции, приняты законы и постановления, которыми в реестр общегражданских нерабочих дней наряду с государственными праздниками включены и великие религиозные праздники. Такими ежегодными великими праздниками на Руси искони, вот уже более 1000 лет являются дни празднования Рождества Христова и Святой Пасхи.

Отмечаю, что для православно верующего населения России имело бы исключительно важное значение, если бы широко отмечаемый во всем мире праздник Рождества Христова, который по принятому в Русской Православной Церкви юлианскому стилю совершается 7 января, стал начиная с 1991 года общегражданским в Российской Федерации, это было бы поддержано всеми ее здравомыслящими гражданами.

Пасха Христова всегда празднуется в воскресенье, и мы искренне надеемся, что ныне не повторятся печальные явления недавнего прошлого, когда первый день Святой Пасхи объявлялся рабочим днем.

Вместе с тем для всех христиан Великая Пятница, наступающая за день до праздника Святой Пасхи, также является днем особенного благоговейного почитания великих Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. России, на долю которой выпали величайшие испытания, этот день особенно близок, понятен и дорог. В силу этого обращаюсь к Вам с просьбой предусмотреть возможность объявления Великой Пятницы также нерабочим днем.

Не ставлю сейчас вопроса о двух других великих христианских праздниках - Крещении Господнем (19 января) и Благовещении Пресвятой Богородицы (7 апреля), так как в 1991 году они совпадают с выходными днями.

Надеюсь на понимание изложенного мной вопроса Вами и членами возглавляемого Вами Верховного Совета РСФСР.

Да дарует Господь Вам, дорогой Борис Николаевич, все потребное для успешного продолжения самоотверженного служения на благо нашей Родины.

С искренним уважением

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, народный депутат СССР