Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово на торжественной церемонии приведения к присяге Президента России Б. Н. Ельцина

10 июля 1991 года

Многоуважаемый Борис Николаевич!

В эти минуты - первые минуты первого Президента России, я хотел бы обратиться к Вам не со словами поздравления - их я скажу позднее,- а со словом о России. Мой долг Патриарха в этот день сказать Вам слова о том, какую ношу Вы принимаете на себя.

Вы приняли ответственность за страну, которая тяжко больна. Семь десятилетий разрушения ее духовного строя и внутреннего единства сопровождались укреплением внешних тяжких обручей принудительной государственности. Три поколения людей выросли в условиях, отбивавших у них желание и способность трудиться. Сначала людей отучали трудиться духом, отучали от молитвенного подвига. Затем - от труда мысли, от стремления к самостоятельному поиску истины. Наконец, желая или не желая этого, тот образ жизни, от которого сейчас старается уйти наше общество, на деле отучал людей от самого обычного труда, от прилежания, от инициативы.

Сегодня Россию населяют не те люди, что были в начале века. Поэтому я хотел бы поделиться с Вами, Борис Николаевич, своим человеческим и христианским убеждением: сегодня нет смысла искать неких воплощенных носителей зла в нашей стране, полагая, что с их устранением с политической арены все наладится само собой. Как пастырь, я слишком хорошо знаю, что злые помыслы гнездятся в сердцах людей и что нет ничего более сложного и более важного, чем исцеление человеческого сердца.

Я говорю Вам это, призывая Вас непрестанно исходить, если хотите, из антропологического реализма. Некогда коммунистические правители России полагали, что плох лишь строй императорской России и что, получив власть, они сфабрикуют новый, как они выражались, "человеческий материал" и создадут прекрасное общество. Мы видим, к каким трагедиям привело это их неумение понять, где подлинный источник греховных искажений жизни, где пределы возможных социальных манипуляций.

Борис Николаевич! Я напоминаю Вам это для того, чтобы терпимость и мудрость никогда не оставляли бы Вас. Прощайте людей! Милосердствуйте! Ведь людей - я говорю не только о Ваших политических оппонентах или сотрудниках, но и о всех россиянах - нельзя переделать ни за ночь, ни за 500 дней. Больное общество и столь много пережившие люди нуждаются в понимании, любви и терпимости. Поэтому надлежит нам чаще вспоминать слова апостола: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

Вглядывайтесь в жизнь родной России. Нельзя перестраивать ее жизнь, имея постоянно перед глазами лишь то, что есть дурного в нашей жизни. Ведь зло казалось всесильным и вездесущим, но мы все же выжили и сохранили немало веры и человечности, добра и света, а это значит, что было и есть добро и в наших сердцах, и в нашей России! Это добро, я убежден, нам важнее научиться замечать и понимать, чем зло.

На Вас выбором народа возложен тяжкий крест. Ответственность же Вы несете не только перед народом, но и перед Богом. Вы приняли не честь, не привилегию, но ответственность.

Что касается Церкви и ее будущего, то мы надеемся, что первый Президент России будет способствовать возвращению Церкви ее исконных святынь, храмов и обителей и будет предусмотрено участие государства в их реставрации и восстановлении. Мы также надеемся, что древним городам России будут возвращены их исторические наименования, в первую очередь я имею в виду возвращение городу Загорску исконного названия Сергиев Посад, тем более что в будущем году исполняется 600 лет со дня кончины Преподобного Сергия Радонежского - великого подвижника и патриота земли Русской, а также возвращение граду святого Петра его исторического имени.

Да укрепит Вас Всемилостивый Господь! Наша Церковь - не только ныне живущие, но и все русские святые и мученики прежних лет, если мы будем того удостоены,- будут молиться за Вас!