Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Выступление на внеочередном Съезде народных депутатов СССР

2 сентября 1991 года

Уважаемый председатель, уважаемый Президент, уважаемые народные депутаты! На нашу долю выпала глубочайшая ответственность быть свидетелями и участниками недавних драматических событий в истории нашего Отечества. Перелистывается еще одна страница великой летописи, уходит в прошлое 74-летняя эпоха. Рушится искусственная модель устроения общества, основанная на разрыве с тысячелетним духовным и естественным опытом человечества.

На память приходят слова библейской мудрости: если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его. Дом строился на зыбком песке богоборчества, на отвержении абсолютной нравственности, на практическом отрицании смысла, достоинства и ценности человеческой жизни. На наших глазах происходит крушение системы, оставляющей после себя тяжкое наследство духовной опустошенности, экономического краха и экологического бедствия.

Мы не имели никакого колебания в определении позиции Церкви по отношению к трагическим событиям августа, потрясшим нашу страну и мир. Не буду на них останавливаться. Обеспокоенность судьбой демократической законности вполне понятна в свете выстраданного Церковью опыта существования под гнетом тоталитарного режима. Истребляя миллионы несогласных, он подвергал репрессиям все социальные группы соотечественников. И казалось бы, Церковь имеет чисто человеческие основания предъявить счет бывшим правящим кругам нашей страны за надругательства над ней. Но да убережет нас Бог от недостойного чувства мстительности. Мудрость веков и опыт всего человечества показывают, что злом невозможно победить зло. Еще в 1919 году святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, предостерегал многомиллионную паству от мести своим гонителям.

Уважаемые братья и сестры, народные депутаты! Неизмеримо велика ответственность нашего настоящего внеочередного Съезда. Я призываю всех вас проникнуться чувством этой ответственности не только перед нынешним поколением наших сограждан, ожидающих от нас, их полномочных представителей, слов и решений, которые могли бы вдохнуть оптимизм в смятенные сердца и надежду на справедливое разрешение стоящих перед страной проблем, но и ответственности перед нашими предками, перед теми, кто возводил наш общий дом не на песке произвольных умозрений, не на демагогии, властолюбии, эгоизме и зависти, а на камне веры, верности и жертвенной любви. Несть числа этим сынам и дочерям всех народов нашей страны, которые своими подвигами, жизнью, талантами, умением созидали подлинную славу нашего Отечества.

Велика наша ответственность и перед грядущими поколениями, жизнь которых будет судом нашим словам и нашим поступкам. Основания для будущего заложены в прошлом. А прошлое - это общность, наша историческая общность. Помимо нашей воли, она стала неотъемлемой частью наших национальных традиций. Пренебрегать этим, отрицать это, отрекаться от этого в сумятице перемен означает подвергать опасности наше национальное будущее. История последних десятилетий дала нам множество прискорбных примеров забвения традиций, печальных последствий такого забвения.

Наша Церковь всецело поддерживает естественное стремление каждого народа к национальной самостоятельности, к созданию условий для благоприятного раскрытия своего творческого потенциала и построения жизни, максимально соответствующей национальному достоинству.

Вместе с тем считаю своим долгом сказать, что, хотя существующая модель Союза дискредитировала себя, ее естественное отрицание не должно вести к разрушению реально существующей, органической общности. Народы, населяющие наше общее Отечество, многовековым трудом создали национальное достояние, которое принадлежит всем им вместе и никому из них в отдельности. Неужели мы должны еще раз претерпеть голод и братоубийственные раздоры, чтобы убедиться в общности и нераздельности нашей исторической судьбы? Главы и представители многих Церквей и религиозных объединений нашей страны в марте сего года заявили: единство, которое лишь внешне административно скрепляло страну, уравнивая населяющие ее народы лишь в их бесправии, уступает место единству суверенных республик. В этих условиях мы считаем себя обязанными активнее вести поиск не внешнего, а внутреннего духовного и культурного союза наших народов.

Разрушение исторически сложившегося содружества - великая опасность для наших народов. Поэтому в переходный период, когда мы закладываем основы будущего независимых суверенных государств, нам необходимо как можно скорее подписать такой Союзный договор, который смог бы обеспечить свободное и независимое развитие каждого из наших народов и их сотрудничество во благо друг друга.

Заверяю вас, уважаемые народные депутаты, что Церковь, ее духовенство и паства будут деятельно участвовать в преображении нашей жизни. Мудростью, терпимостью друг к другу, ответственностью за слова и решения да будут проникнуты ваши труды на настоящем Съезде! Бог вам в помощь!