Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к участникам московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ*

10 сентября 1991 года

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, впервые собравшихся в нашей стране для обсуждения насущных вопросов европейской безопасности и сотрудничества.

Воздадим хвалу Всемогущему Богу за то, что эта встреча происходит столь своевременно. За считанные дни произошли огромные перемены в жизни нашего многострадального Отечества. Сейчас, я думаю, ни у кого уже не осталось сомнения в решимости населяющих нашу страну народов не допустить возврата к прошлому. Народное сознание пробудилось - люди доказали свою готовность к жертвенному действию. В смятении недавних событий мы все явственно увидели, как сбылись над нами слова Писания: народ как львица встал и как лев поднялся (Чис. 23, 24). Решающим фактором быстрого и бесславного поражения путча было то, что народ отказал его организаторам в поддержке и выступил против них. Мы одержали нравственную победу, которая закрепляется сейчас политическими решениями. Должно, однако, помнить, что мы находимся лишь в самом начале долгого и многотрудного пути.

На наших глазах развязываются железные путы власти, которая долгие годы была сосредоточена в руках людей, дерзавших считать себя законными выразителями воли многомиллионной державы и правивших ею принуждением и обманом. Сейчас начинается процесс перераспределения функций, рассредоточения власти. Этот процесс необходимо довести до конца, ибо без его завершения тщетной надеждой останется благородное намерение поднять политику над бедственной игрой своекорыстных, сиюминутных интересов, очеловечить ее и придать ей давно утраченное нравственное измерение.

Под сенью мирового содружества наций долгие годы велась кропотливая работа по созданию законоположений, соблюдение которых гарантировало бы действенную защиту прав человека. Были выработаны замечательные документы, которые могут и должны повсеместно стать правовой основой в решении самых болезненных вопросов нашей современности. Они покрывают широчайший круг проблем: ими защищены права ребенка и указан путь к прекращению дискриминации в отношении женщин; начата работа по ограничению и полной отмене смертной казни; сформулированы права национальных меньшинств, эмигрантов и беженцев; осуждены терроризм и бесчеловечное обращение с подследственными и заключенными; преграждена дорога насилию государства над человеком, запрещены расправы над инакомыслящими; закреплены принципы свободы совести. Под многими из этих документов стоят подписи представителей нашего государства.

В нашей стране многие, в том числе христиане, всегда верили в жизненность Хельсинкского процесса и трудились для его развития. Русская Православная Церковь сама по себе и совместно с другими Церквами - членами Конференции Европейских Церквей творчески участвовала в созидании общеевропейского дома. В те годы это было одним из немногих доступных ей вкладов в развитие демократии и социальной справедливости. Горестно думать, что долгие годы плоды этих трудов были малодоступны нашему народу, что страна наша была лишена возможностей, приобретенных другими нациями в процессе исторического развития. Насильственная изоляция и отчужденность от жизни мировой семьи народов - вот истинная причина большинства наших бедствий. Слишком долго вершителями наших судеб были произвол и насилие: целые поколения выросли в привычке к слепому повиновению и преклонению перед силой. Великой бедой назову утрату нравственности одним человеком, но каким словом означить неведение ее целыми народами? Вот гибельный посев, который плодоносит на наших глазах: сейчас, когда в Западной Европе успешно завершается многолетний труд по созданию общего дома, наш дом распадается; нашу страну терзают межнациональные раздоры; брат готовится ополчиться против брата.

Становится очевидно, что силами, имеющимися в распоряжении государства, исцелить постигшую нас болезнь невозможно: ненависть и распря не врачуются одними декретами и указами. Законы, как бы хороши и справедливы они ни были, сами по себе бессильны. Они нуждаются в людях, готовых осознанно, не за страх, а за совесть выполнять их. Только в единении всего нашего народа - путь к свободной и достойной человека жизни. Необходима неустанная работа, направленная на нравственное возрождение людей. Мы сознаем ответственность, которая ложится на плечи наших Церквей, религиозных и общественных организаций. Начало пути положено. И пусть он совершается слабыми пока силами. Мы помним слова Писания: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18, 27) - и не теряем надежды. Мы верим, что наша страна никогда не станет дестабилизирующим фактором в жизни Европы и всего мирового сообщества.

Мы знаем также, что ваши поддержка и помощь будут сопутствовать нам в нашем труде. Залогом этого служит ваше присутствие здесь. Да благословит Господь терпение и любовь, приведшие вас сюда. Я убежден, что совместная ваша работа будет плодотворной. Милость и помощь Божия да будут со всеми вами.

 


* СБСЕ - Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. - Прим. ред.