Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к участникам параллельных мероприятий московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ

9 сентября 1991 года

Дорогие братья и сестры!

Большая радость для меня приветствовать вас - ученых, политических, религиозных и общественных деятелей, собравшихся для решения проблем, имеющих основополагающее значение для настоящего и будущего всего человеческого общества.

Предметом вашего обсуждения являются весьма важные темы, долженствующие определить, каковыми должны быть основы решения человеческих и общественных проблем. Вам предстоит нелегкая задача. И это неудивительно. Никакой другой труд не ставит человека перед необходимостью совершать нравственный выбор, последствия которого будут влиять на жизнь людей и общества, как труд политика. Из всех живых существ величие и трагизм нравственного поступка доступны лишь человеку - таков великий дар, которым Творец наделил Свое создание.

Иногда кажется, что легко найти рецепт, гарантирующий решение общественных проблем: достаточно поставить на руководящие посты решительных и нравственных людей, дать им разумные и справедливые законы, и они сумеют выбрать решения, безупречные с точки зрения нравственности. Создается впечатление, что это вполне возможно и только оно и нужно, если не принимать во внимание действительность. Так легко и неприметно может совершаться переход из реальности в сферу желаемого максимализма. В нашем Отечестве была предпринята попытка осуществить это, что и привело наше общество к господству тоталитаризма.

Катастрофа, жертвами которой мы стали, была предопределена ошибками нравственного свойства, особенно в области понимания человека и его места в обществе. Человек перестал быть ценностью как творение Божие, но был превращен в средство для осуществления господствующей у нас идеологии и связанных с ней нереальных, чуждых природе человека социальных экспериментов. Идеология стала мерой всех вещей, в том числе и мерой самой себя. Так образовался глубокий духовный кризис общества. Отринув своего Творца, человек остался один. Но горе одному,- гласит Писание,- когда упадет, а другого нет, который поднял бы его (Еккл. 4, 10). К счастью, голос Церкви хотя и был заглушен, но, волей Всевышнего, не был приведен к полному молчанию.

Церковь наша всегда свидетельствовала о бессмертном достоинстве человеческой личности и о необходимости каждому человеку жить в братстве и общности со всеми людьми, как в равной степени творением Божиим. Церковь всегда считала своим призванием возвещать людям правду Божию и вести их по пути нравственного совершенствования в личной и общественной жизни. И поэтому Церковь с пониманием и поддержкой относится к благородным усилиям людей доброй воли, направленным на построение справедливого, свободного общества, где моральные, культурные, исторические, социальные ценности, выработанные человечеством, были бы достоянием всех и каждого.

Наша Церковь всегда активно сотрудничала с другими Церквами, религиозными объединениями, Организацией Объединенных Наций и другими международными образованиями, стремящимися к осуществлению тех же благородных общечеловеческих устремлений.

И поэтому Русская Православная Церковь приветствует вас, с надеждой ожидает благословенных плодов ваших трудов и предпримет все от нее зависящее, чтобы всемерно содействовать претворению их в жизнь.