Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Речь в связи с подписанием Российско-Белорусского договора

2 апреля 1996 года

Ваши Превосходительства, Президенты Республики Беларусь и Российской Федерации, глубокоуважаемые Борис Николаевич и Александр Григорьевич! Досточтимые представители органов власти России и Белоруссии, дорогие братья и сестры, друзья!

С волнением стою я ныне на этом месте, связанном с именами многих великих правителей и святителей Руси. На наших глазах возвращается "на круги своя" сама история: два братских народа, крещенные вместе с единокровным народом украинским в одной киевской купели, веками вместе созидавшие свою жизнь и побеждавшие многие грозные опасности, после кратковременного печального разделения делают новый шаг к единству.

В прошлом году, посещая Белоруссию, я видел, сколь велика любовь между народами Белоруссии и России, сколь сильно стремление более тесно соединиться. Вот почему сегодня мое сердце радуется и я повторяю трогательные слова Псалтири: как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс. 132, 1)

Падают искусственные преграды, мешавшие двум народам сотрудничать в хозяйстве и политике, торговле и культуре, науке и просвещении. Уходит в прошлое средостение, прошедшее через народы и семьи, через души людские, приносившее раздоры и боль.

Святая Церковь Христова - провозвестница единства и мира - благодарит ныне Бога за то, что Он исцеляет нас от раздоров, от крайностей национальной гордыни и самолюбия, которое, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, есть "корень всему злу". Слава Господу и за то, что Он направляет нас к единению, которое всегда является благом, ибо возможно оно лишь по доброй воле, в согласии и искренности.

И именно таким призван быть крепнущий союз народов. В нем нет ничего от пагубной практики гегемонизма, которая и порождает распри. Он возникает из равноправного братского общежительства, естественно укорененного в традициях общей веры, культуры и истории.

И я надеюсь, что новые формы единения могут дать образец для преодоления преград и границ между многими народами, разделяющими общую историческую судьбу нашей цивилизации. Несмотря на ошибки сепаратизма, их сближение происходит с исторической последовательностью, и я вижу в этом перст Божий, указующий нам путь ко благу друг друга.

Продолжим же этот путь к единству!