Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в Успенском соборе Московского Кремля на встрече с королем Испании Хуаном Карлосом I

6 мая 1997 года

Ваше Величество! В эти пасхальные дни я рад приветствовать вас в этом историческом месте, с которым в течение более пяти веков были связаны все важнейшие события церковной и государственной истории России. Ныне, в новых условиях политической и религиозной свободы, этот храм стал патриаршим храмом, в котором вновь совершаются богослужения. И мы совершаем здесь богослужения с особым чувством сопричастности к нашей нелегкой истории.

Вы, Ваше Величество, много сделали для мира и согласия в своей стране, для утверждения в ней демократии. И для нашего часто раздираемого противоречиями общества Ваша деятельность является вдохновляющим примером служения своему народу. Мы знаем и об огромной роли, которую играет в общественной жизни Испании Ваша супруга, Ее Величество королева София.

Мы очень рады, что расширяются и углубляются связи между нашими государствами, между русским и испанским народами. Все больше россиян приезжают в Испанию, знакомятся с этой страной древней культуры, с ее неповторимыми памятниками и достопримечательностями. Многие из Ваших сограждан также стали чаще приезжать в Россию.

Мне неоднократно судил Бог бывать в Испании, знакомиться с ее богатой историей. Мне приходилось бывать в Мадриде, Толедо, Эль-Эскориале, Барселоне, Тарраюне, посещать древний монастырь Монсерат. Многое объединяет наши страны, и мы рады, что во многих областях развивается деловое сотрудничество и культурные связи между Испанией и Россией.

В шестидесятые годы мне пришлось быть на заседании в Эль-Эскориале. И там, в библиотеке дворца, находилась карта Европы XVI века. На этой карте все страны обозначались своими названиями, а на месте России была надпись: "Терра Инкогнита". Мы спросили об этой надписи у экскурсовода, и он ответил нам, что и сегодня Россия остается для них "Терра Инкогнита". Действительно, в те годы рядовой житель Испании мало что знал о нашей стране. В послевоенный период контактов между Россией и Испанией вообще не было. Но я надеюсь, что Ваш визит позволит открыть новую страницу в отношениях между нашими народами. И мы будем все больше узнавать, а следовательно, и понимать друг друга.

Нам хорошо известно благочестие испанского народа, и это тоже роднит его с русским народом, который сейчас в массе своей возвращается к вере своих отцов, к традиционным духовным ценностям. Многие годы нас насильно отторгали от веры, но сегодня наши соотечественники вновь открывают для себя истины христианства. И важно отметить, что сейчас, когда в условиях религиозной свободы наша страна наводнена множеством иноземных псевдомиссионеров, смотрящих на нашу страну как на пустыню, как будто здесь никогда не было проповедано Евангельское благовестие, мы не видим среди них Ваших соотечественников: испанские религиозные деятели не занимаются прозелитизмом. Мы это высоко ценим.

На память о посещении Успенского собора Московского Кремля, главной святыней которого всегда была Владимирская икона Божией Матери, разрешите преподнести Вам этот образ как наше патриаршее благословение. И поскольку Ваш визит совпал с днями Святой и спасительной Пасхи по восточной пасхалии, позвольте также подарить Вам и Ее Величеству пасхальные яйца - как символ победы жизни над смертью.