Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к народу Литвы у Остробрамской иконы Божией Матери

26 июля 1997 года

Дорогие братья и сестры!

Ныне Господь впервые привел Патриарха Московского и всея Руси на Литовскую землю. И я с благоговением ступил на эту землю, где славили Бога многие поколения христиан, католиков и православных, где пострадали за Христа святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий, где многажды была явлена милость Пречистой Божией Матери, перед чтимым образом Которой мы ныне предстоим.

Глубоко тронут теплотой и радушием, с которыми вы меня встретили. В этом я вижу искренние чувства народа Литвы к народам России и других стран Содружества Независимых Государств, в которых живут многие миллионы православных. Особо радует, что православная паства литовская, традиционно пребывающая в лоне Русской Православной Церкви, пользуется в вашей стране любовью и уважением, имеет добрые отношения как с государственной властью, так и с другими религиозными общинами, прежде всего с Римско-католической Церковью. Отмечу, что Литва одной из первых среди стран нашего региона стала на путь справедливой поддержки традиционных религиозных объединений. Это создало в стране мирный религиозный климат, отмеченный соработничеством абсолютного большинства верующих.

Да, межэтнические и межконфессиональные отношения в Европе остаются непростыми. Да, можно упомянуть немало проблем в связи с этим. Но именно в Литве многое свидетельствует о том, что власти и народ искренне стремятся к согласию между людьми разных национальностей и вероисповеданий, что уже приносит добрый плод.

Христианские народы Европы стоят сегодня перед серьезными проблемами мировоззренческого и общественного плана. Многим знакомы чувства отчаяния и неуверенности в будущем. Некоторые пережили или до сих пор переживают межэтнические, межгосударственные и гражданские конфликты. Радость от падения барьеров "холодной войны" подчас сменяется новыми тревогами, новыми разделениями и противостояниями.

"Мир сей" напряженно ищет выхода из духовного тупика, откуда не выведут ни деньги, ни оружие, ни власть, ни культ потребления, ни поиски новых врагов. Церковь учит, что путь к исцелению ран этого мира известен: источник премудрости - слово Бога Всевышнего, и шествие ее - вечные заповеди - читаем мы в древней, но неизменно юной Библии (Сир. 1, 5). Христос, по слову блаженного Августина, снисшел на землю, чтобы возвысить людей над землей. Господь есть Основание нашей надежды, нашей уверенности в будущем торжестве правды и любви, к которому мы придем, даже если прежде придется пройти через временное торжество зла. Будем молиться и трудиться ради этого, и помощь Божия нам не оскудеет.

Дорогие друзья! XX век внес немало трагических страниц в историю народов, некогда живших в Советском Союзе. Мы вместе прошли через долгую ночь тоталитарного режима. В это время пострадали многие наши братья и сестры, над душами людей довлело агрессивное богоборчество, безжалостно подавлялись национальные чувства всех народов, их духовная и культурная самобытность.

Память о тоталитарном безвременье подвигает каждого из нас к покаянию перед Богом и друг перед другом. Но она также говорит нам о том, что в будущем трагедия народов и их разделение не должны повториться. Вот почему, как мне думается, нам надлежит строить будущую жизнь, по-доброму советуясь друг с другом и многоразлично помогая друг другу. Соработничество народа Литвы с народами России и других стран СНГ уже развивается в духовной и культурной областях, в сферах хозяйства, предпринимательства и межгосударственных контактов. Это взаимодействие надо всячески расширять, вспомнив его многовековые истоки, помянув все доброе, что принес XX век, дабы с надеждой вступить рука об руку в третье тысячелетие, жить сообща в обновленной Европе, в которую каждый народ должен внести свои неповторимый самобытный вклад.

Главное же, чтобы мы и сегодня откликнулись на призыв Христов, прозвучавший для наших народов многие столетия назад. Апостол Иаков пишет: кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак. 1, 25). Свобода во Христе, шествование по Его пути, на котором мы становимся ближе один другому,- вот залог успеха наших усилий в нынешнем сложном, быстро меняющемся мире. Ибо все треволнения века сего никогда не преодолеют в нас веры, надежды и любви, ниспосылаемых Господом Иисусом, за нас Распятым и Воскресшим. Все это отразилось в строках поэта Юргиса Балтрушайтиса, чьи творения стали общим культурным достоянием Литвы и России:

Крест - единственная крепость.
Ржавь веков его не сгложет,
Бурь и битв земных свирепость
Покачнуть его не сможет.
Крест - незыблемое древо.
Лишь ему доверься слепо,
Для грядущего посева
Восходя из праха в Небо.

Да обретет каждый из вас мир и радость во Христе Иисусе. Возношу свои молитвы о прекрасной Литве и о ее народе, который Господь да благословит миром, благоденствием и преуспеянием в добрых делах на многая и благая лета!