Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово на заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя

7 сентября 1994 года

Уважаемые представители властей Российской Федерации и Московского правительства, уважаемые дамы и господа, братья и сестры, участники настоящего заседания! Перед началом святого дела предлагаю всем совершить молитву, в которой мы обратимся ко Господу Богу - да благословит Он наши труды, предстоящий нам трудный, но святой подвиг по воссозданию Храма Христа Спасителя. Мы памятуем слова Спасителя: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). На помощь Божию мы возлагаем свою надежду.

Сложна и многотрудна та задача, которая стоит перед нами всеми и перед только что избранным Председателем Общественного совета. Это избрание для меня и честь, но вместе с тем и огромный труд и ответственность, которая ложится на меня тогда, когда я уже достиг вечера своей жизни.

Еще недавно мы не могли и помышлять о восстановлении Храма, но сегодня, по великой милости Божией и благодаря инициативе государственных руководителей, правительства Москвы, общественных кругов, благотворителей, миллионов наших сограждан возрождение этого святого Храма становится реальностью. Сегодня я вспоминаю слова, сказанные Господом Давиду: у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя (2 Пар. 6, 8). В далекие от нас ветхозаветные времена строительство храма, начатое царем Давидом, было закончено лишь его сыном. Нам же Господь дает надежду увидеть восстановленный Храм уже в ближайшем будущем. И мне хочется призвать каждого из вас сделать все, чтобы надежда эта оправдалась, чтобы не только дети и внуки живущих ныне людей, но и наши современники, и мы с вами увидели Храм Христа Спасителя воскресшим во всем своем благолепии, чтобы можно было сказать словами псалмопевца Давида: во храме Его все возвещает о Его славе (Пс. 28, 9).

Нет, наверное, смысла еще раз напоминать историю Храма Христа Спасителя. Скажу лишь, что этот святой Храм, построенный на средства, выделенные из государственной казны и пожертвованные многими сынами и дочерьми России, был выражением народной памяти о воинах, положивших жизни за веру и Отечество во время Отечественной войны 1812 года. Будучи поистине величайшим творением рук архитекторов, строителей, художников и других мастеров искусств, Храм Христа Спасителя стал достойным выражением благодарности народа нашего тем, кто пролил кровь за его свободу и благоденствие, в полном смысле слова был символом воинской славы нашего Отечества.

Вот почему восстановление этого Храма является не только сугубо церковным, но и общенародным делом. Это восстановление нашей исторической памяти. Внимание, проявляемое к воссозданию Храма государственной властью, правительством Москвы, общественными кругами и миллионами простых россиян, как нельзя лучше свидетельствует об этом. Скажу больше: всякий раз, когда мы произносим слова "Храм Христа Спасителя", сердце почти каждого из нас чувствует боль за содеянное прежними властителями нашего государства при молчаливом попустительстве большинства граждан страны. Уродливое сооружение, доныне находящееся на месте Храма, до сих пор явственно напоминает о нашем общем грехе. Ополчившись на Бога, презрев священную намять предков, отдавших за нас свои жизни, уничтожив без зазрения совести труд лучших сынов и дочерей народа, мы покрыли российскую историю пятном страшного беззакония. Это пятно лежит на нашей совести, омрачает духовную жизнь общества. Смыть его можно только всеобщим покаянием и трудом пастырей и чад Церкви, государства и народа.

И лучшим свидетельством нашего покаяния в совершении акта вандализма - разрушении Храма Христа Спасителя, лучшей точкой приложения трудов стало бы восстановление этого Храма. Убежден, что его воскрешение явилось бы мерилом решимости государства и народа России восстановить разрушенное в годы лихолетья. Если Храм Христа Спасителя не будет восстановлен, значит оскудели наши духовные силы, очерствело сердце наше и забвение нашей истории и культуры, довлевшее над Россией 70 лет, все еще не прошло. Если же Храм засияет в былой красоте, значит мы действительно воссоздаем отнятое у нас и порушенное, значит Русь воистину возрождается.

Глубоко отрадно, что весьма значительная часть общества понимает это и всецело поддерживает идею восстановления Храма. Об этом говорит множество писем, поступающих к церковному Священноначалию от духовенства и мирян. Об этом говорят списки жертвователей на восстановление Храма Христа Спасителя, которые публиковались в российской "Литературной газете". Об этом свидетельствует деятельность многих энтузиастов, уже несколько лет разрабатывающих проекты восстановления Храма, собирающих на него средства, пропагандирующих идею возрождения народной святыни.

Меня весьма радует огромное внимание к возрождению этого Храма со стороны государственного руководства России, многоуважаемого мэра и правительства города Москвы, которые активнейшим образом включились в практическую подготовку восстановительных работ. В то же время я прекрасно знаю, что есть противники восстановления Храма. В защиту их позиции приводятся самые различные аргументы: дескать, работы обойдутся в слишком большую сумму, отвлекутся пожертвования от других храмов и монастырей. Говорят, что Храм будет велик для обычного прихода. Приводятся и другие возражения. Я читал одну заметку, где говорилось, что даже кремлевский Успенский собор во время патриаршей службы целиком не заполняется. Но, видимо, авторы не знали, что, согласно договоренности с музеями Московского Кремля, мы ограничиваем количество молящихся. Если бы мы допустили в храмы Московского Кремля всех, кто хотел бы присутствовать на богослужении, они бы не вместили всех желающих. Ведь в Москве нет ни одного большого храма, как, скажем, в Санкт-Петербурге.

Оставляя в стороне всякие соображения о полезности для города бассейна "Москва" или вреде его, постараюсь ответить на основные пункты возражения. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что возрождение этой святыни должно стать и обязательно станет всенародным делом. Верю, что стечется множество пожертвований как от простых людей, так и от нового российского купечества, от предпринимателей, от различных предприятий и организаций. Мы убеждены, что немаловажную помощь окажут наши братья - православные христиане из ближнего и дальнего зарубежья. Церковь будет самым активным образом призывать ближних и дальних к помощи в строительстве Храма, и я совершенно уверен, что люди откликнутся. Откликнутся наши монастыри, приходы, особенно те, которые не стоят сегодня перед необходимостью восстановления своих собственных стен и зданий.

Воссоздание Храма Христа Спасителя для нашей Церкви - дело первостепенной важности. Считаю, что именно так оно воспринимается абсолютным большинством наших священнослужителей и мирян, готовых помогать этому святому делу даже в трудное для церковных общин время. Наконец позвольте выразить твердую уверенность в том, что Храм Христа Спасителя займет совершенно особое место в жизни России и Церкви. Я вижу возрождение его как Храма воинской славы не только Отечественной войны 1812 года, но и нашей истории XX века. В этом святом Храме православные христиане Руси будут молиться об упокоении павших в Первую мировую, гражданскую, Вторую мировую войны, молитвенно вспоминать отдавших свою жизнь на многочисленных русских голгофах, коими, к сожалению, было так богато наше столетие. В этот Храм мы будем приглашать для молитвы российское воинство, патриотические традиции которого будут укрепляться связью со святым местом, хранящим память его славных предшественников. Этот Храм станет центром духовной жизни русских ратников и всех, кому дорога память о героических сражениях и защитниках Родины разных времен.

Храм Христа Спасителя никогда не будет пуст. Люди всей Руси будут молиться в нем о своих погибших на полях брани родных и близких. Я с трепетом в сердце и с надеждой молю Бога: да приблизит Он день, когда воссозданный Храм Христа Спасителя вновь оживет, наполнившись молитвой народа Божия. Я прошу Всемогущего о том, чтобы Он благословил на предстоящие труды всех нас: власти страны, власти града нашего, мастеров, благотворителей, добровольных помощников - всех, кому дороги имя Христово и историческая память нашего Отечества. Пусть воссоздание этого Храма объединит всех нас в едином порыве созидания, а не разрушения. В этом будет наше покаяние и наше объединение, наше согласие. Верю, что Храм Христа Спасителя будет вновь дарован нам Господом. Молюсь Ему словами древнего храмоздателя Соломона: да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там"; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем (3 Цар. 8, 29). Да поможет нам в святом деле воссоздания Храма Христа Спасителя Господь Бог, на помощь и милосердие Которого мы надеемся.