Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после пасхальной вечерни на месте воссоздания Храма Христа Спасителя

23 апреля 1995 года

Христос воскресе!

Сегодня мы, дорогие о Господе братья и сестры, "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало" (из пасхального канона). Ведь Воскресение Христово - это "источник нашего воскресения" (из тропаря на часах во Святую Пасху), это основание нашей веры в то, что мы, люди грешные и немощные, возведены Господом в великую силу и славу - возведены не по заслугам нашим, не по достоинству нашему, но по благодати Божией.

Радость наша велика, ибо открыт нам путь в Небо, в жизнь вечную. Ликование наше безмерно, ибо Воскресший Господь искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3, 13). Восстав из гроба, Он сменил эпоху ветхозаветного закона, бессильного духовно преобразить человека, эпохой благодати - эпохой, в которую Святая Церковь имеет ревность и силу обновлять души людские, наполняя их святостью, любовью и правдой.

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения! (2 Кор. 6, 2) Используем же это время, чтобы принести Господу добрый плод и приготовить себя к вечности, дарованной нам Христом Спасителем.

"Воскресе Христос - и жизнь жительствует!" - каждую пасхальную ночь мы повторяем в храмах эти слова святого Иоанна Златоуста. Имея полноту жизни во Христе, мы видим, как Он помогает нам в делах, творимых во славу Его святого имени и на благо ближнему. Воскресение Христово, пасхальное торжество бытия дает нам надежду и на духовное воскресение народа нашего, некогда запятнавшего себя богоотступничеством, но ныне возвращающегося к живоносному источнику отеческой веры.

И эта радость, эта надежда сегодня видимы нам как никогда - видимы здесь, на этом святом месте, где воссоздается Храм Христа Спасителя, который становится и уже стал символом возрождения Святой Руси. Совсем недавно, в праздник Рождества Христова, мы молились здесь при закладке Храма. Сегодня же мы можем свидетельствовать, что воссоздание дома Божия продвинулось так далеко, как, наверное, многие не могли ожидать. Я возношу за это хвалу и благодарение Господу Богу. Благодарю федеральные органы власти, прежде всего благодарю руководство города Москвы, и всех тех, кто прилагает многий труд, воссоздавая этот храм - строителей, архитекторов, проектировщиков. Низкий поклон жертвователям, которые отдают свои средства на возрождение народной святыни. Спаси Господь вас - тех, кто является участниками воссоздания порушенного в прошлом Храма, кто осознает необходимость его воссоздания как акта покаяния.

Верю: если восстанет этот Храм - воскреснет и народ наш! Ведь то, что строительство идет столь ревностно и успешно, есть не только плод дела рук человеческих. Это проявление силы Божией, это знамение милости Его к нам. Это видимое обетование о духовном возрождении России.

Братья и сестры мои! По слову апостола Павла, делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем (Гал. 6, 9). Так дай Бог, чтобы не ослабели мы в начатом святом деле. Дай Бог, чтобы завершили его в единстве молитвы и труда. И дай Бог, чтобы воссоздались не только стены и купола рукотворного храмового здания, но и, самое главное, сердца людские, которые да станут живыми храмами Господа нашего.

Воскресший Спаситель мира да поможет начальствующим и всем трудящимся на месте сем. Да сопутствует Он и каждому из нас в духовном обновлении, в преображении душ наших, которое есть путь для всего нашего народа в жизнь новую, устроенную в праведности и святости истины (Еф. 4, 24). Аминь. Христос воскресе!