Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово на первом богослужении в Храме Христа Спасителя

14 апреля 1996 года

Христос воскресе!

Преосвященные архипастыри, Ваши Превосходительства, господин Президент Российской Федерации Борис Николаевич, члены правительства и депутаты палат Федерального Собрания Российской Федерации, господин мэр города Москвы, многоуважаемые гости, дорогие отцы, братья и сестры!

Радость праздника Святой Пасхи снова пришла к нам. И сегодня она усугубляется тем, что мы собрались под сводами воссоздающегося Храма Христа Спасителя.

Воскресение Христово открыло людям врата Неба, избавило их от духовной погибели, даровало им Жизнь Вечную. Посему пасхальное ликование может быть всегдашним состоянием христианина, знающего, что Бог, как писал апостол Павел, возродил нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому (1 Пет. 1, 3-4).

И ныне, воспоминая, как Господь, восстав от Гроба, вдохнул в мир дыхание новой жизни, мы этим первым богослужением приносим жизнь, приносим веяние Духа Святого во вновь воздвигнутые стены этого величественного Храма.

От имени всей Полноты церковной я благодарю строителей, архитекторов, мастеров, всех потрудившихся, а равно миллионы жертвователей, внесших большие и малые лепты на святое дело воссоздания Храма Божия. Особая благодарность наша - Президенту и правительству Российской Федерации, принявшим решение о содействии воссозданию Храма, и мэру и правительству города Москвы, чьи инициативу и труд по возрождению народной святыни можно назвать поистине подвижническими.

Храм, плоть которого созидается весьма скоро и успешно, теперь должен обрести душу. А она - в молитве чад Божиих, в жизни церковной общины. Вознося Господу под этими сводами ликующие пасхальные песнопения, мы молимся Ему о ниспослании благодати Святого Духа этому Храму.

Пусть же утвердится Храм сей силою Божиею, молитвами Церкви и трудами народными! Пусть будет живым свидетельством народам о Христе,- свидетельством, дающим людям пасхальную радость, свидетельством столь ясным и чистым, что и равнодушному к вере кощунственной покажется сама мысль вновь оскорбить чувства людские и надругаться над православной святыней. К сожалению, есть еще люди, которые вынашивают подобные планы.

Воссоздание этого Храма - символ воскресения Руси, знамение надежды на лучшие времена для народов, оставивших Бога, но ныне к Нему возвращающихся. Так будут же для нас пророческими слова святителя и исповедника Патриарха Тихона: "Да омоется покаянными обетами и Святыми Таинами, да обновится верующая Русь, исходя на святой подвиг и его совершая - да возвысится он в подвиг молитвенный, жертвенный подвиг".

Всем вам, дорогие мои, молитвенно желаю мира душевного, светлой пасхальной радости о Христе Воскресшем. С праздником светлого Христова Воскресения поздравляю всех вас.

Христос воскресе!