Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово на Пасхальной вечерне в Храме Христа Спасителя

27 апреля 1997 года

Вот уже второй год мы, архипастыри, пастыри и народ Божий, прославляем Воскресшего Господа под сводами Храма Христа Спасителя. С нами руководители нашего первопрестольного града, представители федерального правительства, с нами вся православная Русь в лице тех, кто сегодня видит и слышит нас, совершающих Пасхальную вечерню в Храме Христа Спасителя. У апостола Петра мы читаем: благословен Бог, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому... неувядаемому, хранящемуся на небесах (1 Пет. 1, 3-4). А святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: "Для нас Господь страдал, умер, погребен и воскрес, и его смерть, погребение и Воскресение есть как бы собственная наша смерть, погребение и наше общее воскресение".

Воскресение Христово дает нам надежду на вечную жизнь. Воскресение Христово - это победа над смертью и разрушением, над пороком и страхом, над унынием и отчаянием. Воскресение Христово есть основание новой жизни для каждого из нас, для наших семей, для нашего народа и для нашего многострадального Отечества, которое, пройдя через долину смерти, ныне ступило на путь возрождения, правды и любви.

Храм Христа Спасителя стал видимым знаком воскресения Святой Руси. Он созидается всем народом. Эти стены, эти купола, это рождающееся благолепие вобрали в себя лепты российских и московских властей, отечественных и иностранных благотворителей, миллионов простых россиян, в том числе жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Низкий поклон и благодарность всем вам, дорогие мои, всем, кто принимал участие в воссоздании этой порушенной святыни.

Сегодня за Пасхальной вечерней мы слышали слова прокимна: "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса". Разве не чудо, что мы с вами здесь, в этом возрождающемся храме? Разве не чудо, что в течение двух с небольшим лет воссоздана эта святыня земли нашей? И мы благодарны правительству Москвы, мэру нашего города Юрию Михайловичу Лужкову, строителям, архитекторам, проектировщикам, всем, кто строил и воссоздавал эту святыню, за их подвижнический труд.

Мы приближаемся к великому событию в жизни всего христианского мира - двухтысячелетию с момента Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Храм Христа Спасителя был посвящен Рождеству Христову, и мы надеемся с помощью Божией встретить великий юбилей христианства, прославляя родившегося на земле Спасителя мира в этом величественном Храме.

Мы совершали богослужения при освящении закладки Храма в котловане, затем на отметке будущего Храма Христа Спасителя и дважды в самом Храме, который растет не по дням, а по часам. Ныне он уже воссоздан внешне, а вскоре приобретет и внутреннее благолепие. Над росписью Храма Христа Спасителя трудились лучшие иконописцы и художники России, их полотна будут воссозданы, чтобы Храм приобрел свое первоначальное внутреннее убранство, которое видели наши предки, когда стояла на Московской земле эта святыня.

Господь Воскресший да поможет благоуспешному завершению воссоздания Храма. Верю, недалек тот день, когда мы совершим здесь торжественное освящение и первую Божественную литургию, Таинство Тела и Крови Господа, Который есть Воскресение и Жизнь.