Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Литургии в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря по случаю 5-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского

1 августа 1996 года

Я сердечно поздравляю вас с пятой годовщиной возвращения святых и многоцелебных мощей преподобного Серафима Саровского в обитель Дивеевскую. Казалось, они были безвозвратно утрачены, но по милости Божией они были обретены и проделали путь с Севера до Свято-Дивеевской обители. И ныне мы радуемся духовному возрождению обители, радуемся тому, что вновь возрождается здесь иконописное искусство, и тому, что сестры Дивеевской обители совершают свой молитвенный подвиг, трудятся во многих скитах на земле, выращивая урожай, все необходимое для жизни обители и паломников, которые во множестве приходят в Дивеево. Преподобный Серафим Саровский стал как бы ближе к нам, потому что ныне мы имеем возможность поклониться его цельбоносным мощам. Он является молитвенником и предстателем за всех нас перед Престолом Всевышнего. Мы верим, что преподобный принимает всех приходящих в эту святую обитель к его цельбоносным мощам с присущей ему серафимовской любовью и радостью, которой он приветствовал при жизни приходящих к нему, обращаясь к ним: "Радость моя, Христос воскресе!" И мы верим, что он помогает нам обрести внутренний духовный мир, который так необходим сегодня всем в это непростое время. И каждый из нас, стяжав внутренний духовный мир, должен им делиться с окружающими людьми.

Я благодарю Вас, матушка игумения, и сестер, которые своим искусством иконописи создали иконы Пречистой Божией Матери "Умиление" и преподобного Серафима Саровского. Их я возьму как благословение от этого святого места после нашей общей молитвы сегодня, в день празднования второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского и принесения их в Дивеевскую обитель.

На молитвенную память я хочу передать это Святое Евангелие, которое в начале нынешнего века было передано Свято-Дивеевской обители, а после ее разорения было сохранено православными верующими москвичами и сегодня нашими руками возвращается в ту обитель, которой оно принадлежало.