Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Литургии в Преображенском соборе Тамбова

10 августа 1993 года

Сегодняшним богослужением в этом кафедральном Преображенском соборе завершается богослужебная часть нашего пребывания на древней Тамбовской земле. Сегодня мы празднуем память святителя Питирима, епископа Тамбовского, Небесного покровителя града сего и земли Тамбовской.

Чувствуется незримая связь этой земли с Вяземской Иоанно-Предтеченской обителью, которую святитель посещал в детские и юношеские годы. В этом году я побывал в Вязьме и служил в этом монастыре. Святитель Питирим был рукоположен во епископа Патриархом Иоакимом в Московском Успенском соборе, который ныне является патриаршим собором, где мы всегда с особым чувством приобщения к нашему прошлому совершаем богослужения и молимся.

Уроженцем Тамбовской земли является также преподобный Серафим Саровский. Недавно мы праздновали 90-летие со дня прославления этого великого святого в Троицкой Серафимо-Дивеевской обители. А в день памяти пророка Божия Илии в Саровском монастыре, на месте подвигов преподобного Серафима мы совершили первое богослужение после разорения этого монастыря. Так отзывается в нас история нашей Святой Церкви.

В нашем обществе происходят знаменательные процессы духовного и нравственного возрождения, возвращения к своему прошлому, которое было забыто. Святитель Христов Питирим, вся деятельность которого была направлена на заложение основ православной веры среди жителей Тамбовской земли, да будет нам примером, как нужно сегодня служить просвещению, возрождению веры и духовных начал в нашем народе.

Сегодня мы совершаем также празднование в честь иконы Божией Матери "Смоленская", "Путеводительница", по-гречески - "Одигитрия". Верим, что Царица Небесная является Путеводительницей к вечному Небесному Царствию для всех нас. Хочу передать этому кафедральному собору на молитвенную память о нашем совместном служении Смоленский образ Божией Матери. Да хранит Царица Небесная всех вас в мире, любви Христовой.