Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину

13 декабря 1990 года

Глубокоуважаемый Борис Николаевич! Троице-Сергиева Лавра, являющаяся уникальным памятником русской культуры и истории, сохраняет свое значение и притягательность для миллионов людей во многом благодаря живой связи времен, бережному сохранению монастырским братством неповторимых традиций русской духовности, культуры и хозяйственности. Сохранение этих и возрождение многих утраченных (особенно в области хозяйственной) традиций является главным служением иноков Лавры.

Одной из главных лаврских традиций является помощь страждущим, немощным, обездоленным - во исполнение заветов основателя обители Преподобного Сергия Радонежского, заповедавшего, чтобы никто не уходил из монастыря голодным и обиженным. В настоящее время Лавра кормит бесплатно от 500 до 1000 человек ежедневно. В наше сложное время это делать очень непросто, хотя подсобное хозяйство Лавры (ферма, садово-огородное, парниковое и рыбное хозяйство) весьма помогает в решении продовольственных проблем.

В настоящее время Лаврой разрабатывается большая программа возрождения утраченных традиций русского монастырского землепользования, с тем чтобы в дальнейшем перейти на возможно полное самообеспечение продуктами питания с использованием их излишков для дел милосердия и благотворительности.

Помогая страждущим, творя дела милосердия, Лавра, к сожалению, не может по не зависящим от нее причинам обеспечить должные условия для собственных больных, пожилых, немощных братий. В числе этих людей, отдавших свои силы и здоровье служению Церкви и народу, есть старцы более 80-90 лет, отягощенные недугами, лишенные возможности передвигаться самостоятельно. Лавра делает все, чтобы облегчить их участь, но в условиях их содержания в кельях это невозможно.

В XVII веке на пожертвования верующих Лаврой были построены Больничные палаты с церковью во имя преподобных Зосимы и Савватия, которые использовались по прямому назначению до 1920 года. В настоящее время Больничные палаты с церковью преподобных Зосимы и Савватия, находящиеся в ведении Загорского государственного историко-художественного музея-заповедника, частично заняты отделами музея, частично - под его вспомогательные службы, само здание церкви фактически пустует и доступа посетителей в него нет.

Духовным Собором (руководящим органом) Лавры неоднократно возбуждались ходатайства и обращения в соответствующие ведомства с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении Лавре Больничных палат с церковью преподобных Зосимы и Савватия, с тем чтобы использовать их по прямому назначению.

Министерство культуры СССР (министр Н. Н. Губенко) отнеслось к просьбе Лавры с должным вниманием и освободило занимаемые подведомственным ему архивом помещения Каличьей и Плотницкой башен, с тем чтобы дать возможность музею перевести свои службы из Больничных палат. Следует отметить, что общая площадь освобожденных помещений (более 2000 м2) значительно превышает площадь Больничных палат с церковью преподобных Зосимы и Савватия. Однако Министерство культуры РСФСР (министр Ю. Соломин), Главное управление культуры Мособлисполкома (начальник Н. Бендер), Загорский государственный историко-художественный музей (директор К. Бобков) продолжают затягивать решение проблемы.

Предложение бывшего министра культуры РСФСР Ю. Мелентьева вернуть в церковь преподобных Зосимы и Савватия иконостас и разрешить проведение в нем богослужений 1-3 раза в год не дает выхода из сложившейся ситуации, так как единственная цель устроения церкви при Больничных палатах состояла в том, чтобы дать возможность больным людям присутствовать при богослужении, не выходя из здания больницы. Это же предложение не решает проблемы размещения тяжелобольных братий Лавры и ухода за ними.

Наше сложное время показало, что означает в жизни народа утрата милосердия, сострадания, заботы о ближнем и других основ нравственности, поэтому возвращение Церкви принадлежавших ей ранее больниц, богаделен, странноприимных домов и других богоугодных заведений будет означать вступление на путь милосердия и благотворительности не только на словах, но и на деле.

В ожидании понимания и действенной помощи с Вашей стороны, с глубоким уважением

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, народный депутат СССР